首页>新闻>会计

第八届"杨纪琬会计学奖"获奖名单公布

来源:中国会计学会 发布时间:2017-11-13

  值纪念杨纪琬先生诞辰100周年之际,我国会计学术界的重要奖项——“杨纪琬会计学奖”(第八届)颁奖仪式于11月9日下午在北京隆重举行。财政部部长助理赵鸣骥、中国注册会计师协会会长冯淑萍、财政部会计司司长高一斌、中国会计学会副会长杨敏、中国财政科学研究院院长刘尚希、财政部会计资格评价中心主任冯卫东、中国注册会计师协会副秘书长杨志国出席典礼,并向获奖人员颁发荣誉证书和奖金。此次获奖者共8人,包括2部会计学著作,4篇会计学专业博士学位论文以及2篇会计学专业硕士学位论文。

 

  杨纪琬教授是我国当代著名的会计学家、教育家、社会活动家,我国社会主义制度的奠基人之一。他为我国会计制度和会计准则的建设、会计理论和教育事业的发展献尽了毕生精力,作出了杰出的贡献。“杨纪琬会计学奖”是根据杨纪琬先生生前遗愿,由李勇同志、冯淑萍同志、王世定同志、李爽同志、汪建熙同志等发起,并经财政部领导同意设立,以单位或个人名义捐赠方式筹集资金,旨在纪念杨纪琬教授,弘扬其严谨的治学精神,促进我国会计理论研究的繁荣和会计人才的培养。“杨纪琬会计学奖”,每两年评选一次,设优秀会计专业学位论文奖和优秀会计学术专著奖两个奖项。

 

  第八届(2017)“杨纪琬会计学奖”获奖名单(共8名)如下:

 

  1、优秀会计学术专著奖(2部)

 

  周华 中国人民大学

 

  《法律制度与会计规则——关于会计理论的反思》中国人民大学出版社

 

  顾惠忠 中国航空工业集团公司

 

  《卓越经营者与财务管理》清华大学出版社

 

  3、优秀会计学博士学位论文奖(4篇)

 

  吴昊洋 吉林大学

 

  《董事联结对企业并购影响的研究》

 

  谭文浩 同济大学

 

  《中国企业内部资本市场问题研究》

 

  刘宝华 西南财经大学

 

  《高管股权激励行权限制期限的影响因素和经济后果研究》

 

  冷奥琳 西安交通大学

 

  《资本结构对担保人定价及市场交易撮合的影响机理与效应研究》

 

  4、优秀会计学硕士学位论文奖(2篇)

 

  孙振 东北财经大学

 

  《预算沟通:动因、形式与效果——基于中国企业深度调查的经验证据》

 

  张琼 北京工商大学

 

  《企业信用评级对资本结构调整的影响》

 

  周华教授作为获奖代表发言,表达了对杨纪琬教授的追思,提出希望全体会计人员能够继续发扬杨老先生“业精于勤”的治学态度和优良作风,进一步繁荣会计理论研究和提升实务工作。

 

  我们深切缅怀杨纪琬教授,不仅要纪念他为我国会计事业做出的杰出贡献,更要弘扬他敬业奉献的精神、严谨治学的态度和上善若水的品德,将大师干事创业、治学为人留下的宝贵精神财富转化为思想动力,投入到新时代中国特色社会主义建设和会计改革发展事业之中。
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×