首页>新闻>会计

会计新技术·教育教学研讨会成功举办

来源:中国财经报网 发布时间:2018-11-21

  本报讯 记者何欣哲报道 近日,“首都教育部产学合作协同育人项目会计新技术·教育教学研讨会——暨新时代财会专业教学改革师资研修班”在首都经济贸易大学举办。

  会上,首都经济贸易大学副校长王传生,北京金蝶副总经理廉戟致辞。

  同时在研讨会正式开始之前,进行了“首都经济贸易大学教育部产学合作协同育人项目校企融合人才培养基地”揭牌仪式。这是首都经济贸易大学按照党的十九大精神和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)等文件精神,积极响应教育部高等教育司《关于征集产学合作协同育人项目的函》号召的一大实践举措。

  中国人民大学商学院荆新教授、北京大学光华管理学院王立彦教授、首都经济贸易大学会计学院王海林教授、金蝶发票云事业部总经理陈少斌在会上均发表了主题演讲。

  荆新教授围绕《政府会计改革,发展与教育》,介绍了政府会计改革的历程与突破和发展的新成果,以及政府会计教育的演化与提升。他认为随着政府会计教育的空前发展,政府会计的大环境千载难逢,学者们可以尝试从新时代政府会计与公共治理的关系研究、中国特色政府成本会计的构建研究和中国特色政府管理会计的构建研究等方面出发,努力取得创新性成果。

  王立彦教授从CFO的基本职能出发,认为会计是一种商业语言,而管理会计作为会计的分支,应该起到参与到决策、建立规划和业绩的管理体系、为财务报告和控制提供专家支持、协力本组织的战略形成和实施的作用。他认为目前的会计信息产品体系还不够完整,应立足于CFO,从信息主要需求者出发,守法遵循导向,以货币化信息为主,非货币化信息为辅,更好的完善体系建设。

  王海林教授展示了2018技术成熟度曲线,并介绍了五大新兴技术趋势。她认为,随着时代发展,决策支持将成为未来会计人员的最主要职能之一,企业会计人员应根据各级管理者需要参与数据理解获取整合检查清洗的数据预处理,为决策准备满足质量要求的特用数据。对于教学开展工作,王海林说:“大学信息化课程应分阶段、分方向、分主题组进行教学研究并与专业课相联系,做到学习与实践相结合。”

  最后,陈少斌就区块链时代下财税管理转型问题与在座学者进行了分享,主要简单介绍了区块链的含义、核心技术、分类、应用等,着重说明了区块链电子发票。他认为区块链电子发票作为一种新型发票,无需税控盘设备,也无需购票和抄报税等手续,天然具备真伪自动识别,防篡改,防重复报销等特性,实现了发票全程的无纸化、信息化、透明化,增强了信息可信性。

  据了解,与会听众在本次研讨会中收获颇多,专家学者们就当前中国教育突出问题达成广泛共识。在新技术不断更新迭代的时代背景下,本次研讨会为财会领域教育教学指明了新方向,而会计新技术也必将持续推动会计本身和会计教育教学的良性发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×