首页>新闻>会计

中国财科院与金蝶集团共推智能财务全面发展

来源:中国财经报网 发布时间:2019-12-02

  本报讯  近日,中国财政科学研究院(简称财科院)与金蝶集团在京签订战略合作协议,旨在共建中国财政科学研究院“金蝶智能财务云研究所”,推动智能财务的全面发展。中国财政科学研究院院长刘尚希、金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春出席签约仪式。

  “当前,人工智能迅猛发展,重塑着社会和经济形态。财务管理也正从电算化、云端化走向智能化,走进智能财务管理新世界。”刘尚希表示,智能财务是从业务到财务全流程最大限度地实现自动化处理,是信息化、网络化、智能化发展到一定阶段的产物,也是政府财政财务信息化创新发展的重要组成部分。为了更好地应对数字经济带来的机遇和挑战,认真贯彻落实财政部关于政府会计改革及内部控制建设等相关改革的文件精神,推动单位信息化创新发展,中国财政科学研究院与金蝶集团经过广泛地接触和反复地探讨,准备在课题研究、人才培养、成果转化和高端论坛等领域开展深度的战略合作。

   “此次战略合作,金蝶集团与财科院将在财务哲学与财务新思想、智能财务、数字财政与财政大数据等领域展开深度合作与研究;联合打造实训实践人才培养基地、为财科院提供技术服务支持、加强产学研的交流合作,共同推动政府财政财务信息化创新发展。”徐少春表示,金蝶希望和财科院共同探讨财务管理的新思想新哲学,一起共商、共建、共享一个财务管理新世界。

  据悉,在智能财务领域,双方将共同建立“金蝶智能财务云研究所”,推动智能财务的全面发展,共同打造财务领域政策研究、行业洞察、行业报告、课题合作、成果发布、人才培养、试点推广等产学研用一体化平台。并组建专家团队,推动实现智能安全的财务行业应用试点,促进智能财务实际落地。

  在数字财政与财政大数据领域,开展人工智能、区块链、大数据技术与财政财务业务融合等方面的研究;积极开展财政业务一体化研究,实现财政资金的全生命周期数字化管理和动态监控,着力打造“数字财政”;积极开展财政大数据应用,推动财政工作从以“流程为主线”向以“数据为核心”转变,显著提升财政管理规范化、资金监管精细化和辅助决策科学化水平。

  同时,将充分发挥双方专家团队资源及金蝶大学教师资源优势,共同打造实训实践人才培养基地,合作开展相关业务培训,为企业和社会培养创新能力突出、素质优良的数字化领域高级专业人才。此外,双方还将每年举办一次财政行业年度峰会,发布行业洞察白皮书和财政蓝皮书,提升产业创新能力,服务于国家治理体系和治理能力现代化建设。

  战略签约仪式后,应财科院邀请,金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春来到“新知大讲堂”,以“生命成长之道”为题,和财科院的学生们进行了交流。他结合自身的创业故事与人生感悟,全面阐述了什么是“止于至善”,以及当代大学生如何立“止于至善”大志,如何通过“心-道-德-事”四部曲和“明心净心”工夫达至“止于至善”。(袁瑞娟)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×