搜索
手机版 收藏
首页>新闻>会计

数字化会计师——数字经济时代财务领域的通行证

作者:何欣哲 来源:中国会计报 发布时间:2020-12-09

  

  数字经济时代,企业的管理理念、办公方式发生了巨大变革,具备数字化管理能力的人才不可或缺,由数字化管理师衍生出多个相关岗位,承担着推动企业数字化转型的重要职能。

  财务部门作为企业管理机构中最为重要的一个专业管理部门,需要保证企业生产经营所需的各项资金运转,参与企业经营预测和决策,合理分配企业的各项收入和支出,并监督检查企业的各项财务活动。谈及企业数字化转型,财务部门无疑是首当其冲的。为实现数字化重塑,财务部门需要形成新的战略重点,学习新的专业技能,并建立新的工作模式。

  应运而生的数字化会计师

  北京中铭建培人才测评技术中心财会项目处主任江传秦对记者表示,以往企业内的财务管理系统,是依靠ERP等企业信息化系统为财务部门提供不同的解决方案;而如今是以数据为中心,以基于数据的洞察来改善运营效率,推动企业发展。

  “但数字技术的导入并非易事,想要实现数字技术在财务组织中发挥作用和产生价值,主要的问题是企业在整体上缺乏一个精细的数字化转型发展蓝图,而且需要改变传统的财务运营模式,最为重要的是我们比较缺乏数字化财务技术的专业人才——数字化会计师。”江传秦说。

  数字化会计师是指使用数字化智能移动办公平台,进行企业或组织的财会、税务、审计、内控等架构搭建、相关财务运营流程维护、工作流协同、财会大数据决策分析、上下游在线化连接,实现企业经营财务管理在线化、会计工作数字化的职业技能人才,完美适配财务、税务、会计等相关人员。

  随着线上办公成为趋势、数字化办公软件的普及,企业对数字化会计师的需求越来越旺盛。他们在互联网、零售、教育、餐饮、金融业、医疗医药、制造业、政府及事业单位、物流行业等都将起到重要作用。

  “一名合格的数字化会计师,要将企业及人员财务架构编辑在数字化管理平台,负责制定企业财务数字化办公软件推进计划和落地实施方案,进行财会扁平可视化管理,负责财务体系数字化办公所有模块的搭建和组织运转必备流程的维护,设定企业及组织财务工作流协同机制,实现企业的业务与财务数据融合。”河北工业大学经济管理学院康润亚表示,还要依据此进行大数据决策分析,使得以企业为中心的上下游和客户都实现在线化连接,用大数据优化整个生态的用户财务体验,不断提升服务效率。

  简单说,数字化会计师就是结合传统财务人员的基础知识和数字化财务管理能力的综合型人才,是一个完成企业财会数字化全面升级的管理员,不仅要制定规划方案,还要熟悉业务去做数字化培训,帮助企业理解和掌握数据和数字化管理工具。

  加快培养数字化专业人才正当时

  实际上,缺乏应用数字化财务技术的专业人才是在财务组织内推进数字化面临的最重要挑战。云计算、人工智能等一系列新的数字化工具正在重塑企业业务的方方面面,这些工具对财务的未来也有着非常深远的影响。

  根据IBM商业价值研究院的《释放数字化的潜力:财务组织的数字化重塑》报告显示,多项数字技术对财务职能至关重要。

  “财务人需要接纳创新数字技术,灵活结合运用财务工具来引领财务的未来发展。”江传秦说。

  那么财务组织该如何最有效地应对数字化对自身造成的巨大颠覆浪潮,来把握数字化机遇?财务组织又该如何发现、培养所需的数字化财务技术专业人才呢?

  2020年5月13日,国家发展和改革委员会联合多部门发起“数字化转型伙伴行动”,构建数字化产业链,培育数字化生态,形成“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体,支撑经济高质量发展,志在加快各行业各领域数字化转型。

  2020年9月16日,财政部联合国务院国资委、银保监会、证监会、中国人民银行等七部门,共同发布《关于推进会计师事务所函证数字化相关工作的指导意见》,指出银行函证程序和银行回函对于会计师事务所审计工作至关重要,而函证纸质打印、交换、保存的传统方式,已明显滞后于当前信息化发展水平。

  “推动运用现代数字化信息技术,有利于切实提高函证的真实性和准确性,有利于提高会计信息质量。此项工作技术性强、工作要求高,需要多方共同参与,是一项系统工程,相关的数字化财务技术专业人才培养至关重要。”江传秦说。

  他表示,市场对数字化财务专业人才需求旺盛,每年都有很多应届财会专业毕业生涌入人才市场。2020年度全国会计专业技术资格考试报名人数达到658.9万人,比2019年增长8.9%。其中仅仅初级会计职称资格就达到471.1万人。我们一定要加快推进财务数字化转型。

  2020年,突如其来的疫情加速了全球数字化转型的进程。在竞争激烈的信息化、数字化时代,数字化财务技术专业人才将成为财会人职场发展进步的必由之路。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×