首页>新闻>PPP

PPP条例年内启动立法

作者:蒋梦惟 林子 来源:北京商报 发布时间:2017-03-21

  320,国务院办公厅印发《国务院2017年立法工作计划》指出,要根据改革进程和改革方案,抓紧办理《基础设施和公共服务项目引入社会资本条例》,将在年内由国务院法制办、国家发改委与财政部共同开始起草。在业界看来,目前PPP领域尚无国家层面的顶层设计方案,上述条例将弥补这一空白。还有专家指出,目前部分地方PPP还存在政策落地难、奖补政策不到位、合同时有违约等问题,在PPP条例出台后,这些问题有望得到进一步解决。 

    

  2013年国务院大力推广PPP模式以来,PPP在中国出现爆炸式增长。根据财政部PPP中心数据,截至今年131日,全国综合信息平台项目库入库项目11575个,入库项目金额超13.7万亿元。不过有业内人士指出,目前部分PPP项目落地进度不如预期,还出现了地方假借PPP搞变相融资,政府回购、明股实债、固定回报等问题,这些都是PPP顶层设计急需完善的原因之一。 

    

  为此,去年4月,财政部就已经研究起草了《政府和社会资本合作法(草案征求意见稿)》,在此基础上,去年11月,财政部PPP中心主任焦小平公开表示,PPP立法进展顺利,在当时,财政部就已经将相关立法研究成果提交给国务院法制办。国务院会采取先出台PPP领域的条例,然后再出台PPP领域法律的路径,来完善PPP法规体系。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×