首页>新闻>PPP

蒋坝:因PPP蝶变的苏北特色小镇

作者:刘彬 来源:中国财经报 发布时间:2017-04-20

  蒋坝———一个洪泽湖边世代以织造渔网为主业的苏北小镇,正在因PPP而发生着蝶变。   

     

  思路之变 

    

  江苏省淮安市洪泽区蒋坝镇位于全国五大淡水湖之一的洪泽湖东岸,是一座有400多年历史的古镇,水陆面积仅有12.1平方公里,人口也只有近万人,却有着苏北“小南京”之称。 

    

  蒋坝自古以来水运和渔业发达,上世纪八九十年代建成的205国道从蒋坝镇穿过,自此这里成为往来南北的陆路咽喉。然而,1996年,宁连一级公路开通,2006年宁连高速通车,205国道成为了高速时代的“后街背巷”,因路而兴的蒋坝开始因路而衰。 

    

  蒋坝镇党委书记王伟坦言:“面对镇域发展的瓶颈,我们积极寻求新的突破点,将工业企业整体搬迁至县开发区和盐化工区,腾笼换鸟,把寸土寸金的土地空间用于发展旅游。” 

    

  近年来,国家及省市县层面出台积极措施,推广PPP模式,该镇在第一时间组织人员对相关政策文件进行深入学习,并结合自身项目特点,与主板上市的社会资本———大千生态景观股份有限公司合作,采取PPP模式,开展总额达15.8亿元的美丽蒋坝PPP项目建设,借助大千公司强大的资金实力和国内一流的景观景区开发经验对全镇进行整体开发。合作后,大千股份带来了更丰富的规划设计资源与优秀的施工队伍,为蒋坝镇新型城镇化的发展提供了强劲动力。 

    

  “正在全力推进的洪泽湖生态环境提升工程美丽蒋坝PPP项目是江苏省第一个成功落地、第一个招标、第一个开工建设、第一批受到财政支持的项目”洪泽区财政局副局长张广信自豪地说。 

    

  20158月,该项目入选江苏省2015年度第二批省级PPP试点项目,得到了省财政厅的认可与推介。201610月,该项目成功入选国家第三批PPP示范项目,是全省唯一入选的旅游类项目。 

    

  作为美丽蒋坝的重点旅游项目工程,天鹅湾温泉目前已经竣工并投入运营。记者看到,一系列商业宣传也已经展开,户外广告牌、各路媒体以及微信朋友圈都能看到相关消息。 

    

  “蒋坝拥有独一无二的镇域资源禀赋,从各级领导到镇里群众,大家都很关注旅游资源如何开发。”蒋坝镇党委副书记孙翔说,蒋坝是洪泽唯一一个全域旅游开发的乡镇,现在全镇范围内处处可见施工场地,但没有一个“碎纸片”式的项目开发,都是按照可持续发展的原则,以规划控制资源。 

    

  方法之变 

    

  据介绍,在以PPP项目为依托,加快苏派特色小镇建设,实现旅游兴镇的过程中,蒋坝镇着重做了以下几方面的工作: 

    

  坚持绿色、协调发展,推动蒋坝生态旅游,扩大洪泽湖对外开放程度,使一二三产业配套协调发展,拓宽就业门路,产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。 

    

  坚持规划引领。蒋坝按照可持续发展原则,编制了《蒋坝镇旅游开发前期规划》《蒋坝镇农业总体规划》等,进行以旅游产业为引领的“多规合一”,寻求全镇整体合作、分片开发。 

    

  创新发展机制。充分利用江苏天鹅湾旅游开发有限公司的优势解决乡镇平台在承载力、融资渠道、人才队伍等方面的问题,在社会资本洽谈、客商招引、金融对接等方面寻求更多的合作机会。 

    

  打造特色小镇。做好基础设施建设的同时,集中建设温泉养生、休闲、美食、观光为一体的四季度假集聚区,打造河工风情特色小镇。 

    

  选择优秀团队。蒋坝先后吸引了苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、深圳市洪涛装饰股份有限公司、南京金陵饭店管理公司、柏涛建筑设计有限公司等国内一批知名设计和管理公司参与到蒋坝建设中来。 

    

  推进项目建设。成立了蒋坝旅游板块重点项目指挥部,明确18个重点项目责任主体,分片包干,倒排工期,同时成立督查组督察,并及时汇报进度和问题。 

    

  记者了解到,目前,该镇四个区域13个大大小小的旅游项目都在稳步推进,天鹅湾温泉、金陵酒店、观沧海、落霞湾、银杏广场等项目都将陆续对外营业。两年后整个项目将完成,届时在洪泽湖大堤上行走,一边是浩渺的湖水,一边是有现代特色的古镇,镇上有餐饮、民宿、酒吧、咖啡馆,坐在窗口,抬起头就能看到湖水夕阳、渔舟唱晚。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×