首页>新闻>PPP

湖南生活垃圾焚烧发电PPP项目合同范本出台

来源:财政部网站 发布时间:2017-10-10

  日前,湖南生活垃圾焚烧发电PPP项目合同范本出台,为在全省集中推进垃圾焚烧发电PPP项目打下了良好基础。今年6月,在北京举办的央企湘企一带一路产能合作对接活动中,湖南PPP示范项目专场推介会上重点推出了垃圾焚烧发电、病死畜禽无害化处理和污水处理三个领域PPP项目,湖南PPP工作环保牌打出新局面。

  三个环保系列PPP助力绿色湖南

  近年来,湖南按照程序规范、专家评审、严把质量、示范引领的要求,分四批共推出省级示范项目316个,总投资4848亿元。今年省财政厅采取PPP模式重点推出、倾力打造三个环保系列的政府与社会资本合作项目:

  垃圾焚烧发电PPP项目。按照每个市州至少1座和全面覆盖、逐步推进的总体思路,计划到2020年,规划投资150亿元,分三批整体打包、集中推进我省28座生活垃圾焚烧发电设施建设。省财政厅将采取规范PPP合同范本、统一技术标准要求的方式选择社会资本进行合作。对每个处于建设期的项目给予前期费用补助;在分配政府新增债券资金时,对需要政府承担的,通过转贷地方债予以支持,向项目所在市县倾斜,并要求市县将这部分资金优先用于垃圾焚烧发电等基础设施建设。

  病死畜禽无害化处理PPP项目。以市州为单位,在综合评估各地养殖规模、交通运输状况、地域分布、地形地貌等情况后,选择一批重点县市,统筹建设病死畜禽无害化处理中心。由省财政规范PPP合同范本、由市县按照统一的标准和要求引进社会资本,分批建设区域性病死畜禽无害化处理中心和县域内的收运体系,并辐射到其他县市区。项目采取特许经营+可行性缺口补助的方式,由社会资本方负责病死畜禽无害化处理,政府方按照谁处理、补贴谁的原则,对实际处理数量进行补贴,并按照统一收集、集中处理的要求,对病死畜禽来源去向全程监管。计划到2018年底,省内生猪调出大县以及环洞庭湖区、沿湘江干流区域共80余个县市区实现病死畜禽收集处理全覆盖。省财政采取先建后补、以奖代投的方式对规定时间内建成并运营的县市给予一次性奖补。生猪调出大县和畜禽养殖大县以县为单位建设5个以上收集点的,每县补助180-220万元;其他养殖县可1县或多个县联合建设实施,1县单独建设实施的,补助100万元,多县联合建设实施的,补助200万元。同时,省财政还将依据相关政策,对符合条件的病死畜禽无害化处理PPP项目予以前期费用补助。

  污水处理PPP项目。在污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,因此在这些领域省财政厅要求新建项目要强制应用PPP模式,并对民间资本投入这些领域的新开工PPP项目,符合要求的给予PPP项目前期费用补助,引导项目加速落地。

  “益阳经验”奠定合同范本基础

  今年4月份以来,省财政厅与省住建厅组成调研组,对益阳市垃圾焚烧发电PPP项目进行了实地调研,与光大国际旗下的光大环保有限公司进行了详细沟通,并组织相关专家,借鉴益阳经验,拟定了我省生活垃圾焚烧发电PPP项目合同样本。此外,《湖南省病死禽畜无害化处理PPP项目示范合同文本》也已拟定完毕,从而进一步规范我省垃圾焚烧发电、病死畜禽无害化处理领域PPP项目执行,保障项目各参与方合法权益。

  益阳市项目PPP特点:经益阳市人民政府授权,益阳市住建局作为项目实施机构,通过公开招标选择专业的、有实力的社会资本;中标的社会资本独资成立项目公司,市住建局与社会资本签订特许经营协议,授予其独家特许经营权、在项目公司成立后承继社会资本在特许经营协议项下的权利与义务;特许经营期30年,项目公司负责本项目的投资、融资、设计(包括优化)、建设、运营、管理和维修(包括设施设备更新)以及垃圾处理,市住建局负责提供垃圾并监督;特许经营期内,项目公司享有项目及其附属设施等各项有形及无形资产的所有权、使用权、经营权和收益权;在运营期内,项目公司通过出售所发电量和收取垃圾处理补贴费收回投资并获取合理收益;特许经营期末, 项目公司对设施进行全面恢复性大修后,将设施及相关资料全部无偿移交给市住建局或其指定机构。

  合同范本,进一步规范项目操作流程

  目前,有部分地区利用PPP模式违规举债,开展PPP”项目。具体来说,PPP”项目有以下几个明显特征:合作期低于10年;未进行物有所值评价和财政可承受能力论证;采用保底承诺、回购安排、明股实债等方式变相融资;社会资本方实际不承担运营责任;项目没有设立绩效付费机制。新出台的合同样本,将有效解决上述问题。据省财政厅金融处相关负责人介绍,接下来将进一步规范项目操作流程:

  开展全面清查行动。针对目前PPP项目中存在的问题,省财政厅拟定于今年11月起对全省PPP项目开展全面清理,通过对实施方案及正式合同的审查,查找存在的问题。对于违规操作PPP模式的项目,一律要求整改到位;对于严重不规范以及假PPP项目,按照项目能进能出的原则,将其调出省示范项目名单。

  督导示范项目规范推进。按照项目类别、进度实施分类监管,充分发挥部门单位、专业咨询机构和专家的力量,加强指导督促,在项目实施过程中开展必要的监管审查,建立覆盖全生命周期的监督管理机制,避免利益输送和腐败行为,促进全省PPP项目规范有序实施。

  加强项目后期绩效管理。一方面,省财政厅将积极探索完善绩效评价方法,通过对项目运作、建设质量和资金使用效率等进行综合评价,激励社会资本通过管理创新、技术创新提高公共服务质量,保证公共利益最大化。另一方面,将评价结果作为政府付费、合作期限以及项目价格调整的重要依据,落实社会资本建设后运营维护责任,提高项目质量,避免出现回购安排、固定收益承诺等现象。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×