首页>新闻>PPP

江苏沛县供水项目入选全国十大水务PPP示范案例

来源:中国财经报 发布时间:2017-10-12

  本报讯 近日,江苏省徐州市沛县供水PPP项目在财政部102个水务行业项目中脱颖而出,成功入选全国十大水务PPP示范项目案例。

  2016年8月,沛县供水PPP项目正式签约落地实施,上市公司成都兴蓉环境股份有限公司(以下简称“兴蓉环境”)作为社会资本方以6.01%投资回报率成功中标,获得了该项目30年的特许经营权。

  沛县供水项目涉及农村安全饮水工程、地表水厂、市政管网、污水处理厂,囊括城乡一体、供排一体、厂网一体,属国内少见的县域供水“三体合一”项目。该项目总投资额为15.04亿元,由20万m3/d规模地表水厂、10万m3/d规模第二水厂、8.3万m3/d规模13个建制镇污水处理厂、市政管网以及农村饮水安全工程五部分组成。新建部分由社会资本承担项目投资建设、运营和期满移交的职责,存量部分则由社会资本支付一定的经营权转让费,获得运营权,并在合作期满移交。

  “沛县供水PPP项目的亮点在于沛县政府没有将融资作为首要目标,社会资本方兴蓉环境也没有将工程利润作为最大目标,双方共同将提升供水公共服务供给效率作为项目落地重中之重。”沛县财政局局长李颖表示。

  为了支持供水PPP项目建设,沛县财政局积极向上级争取资金。2016年该供水项目获得省级PPP试点项目奖补资金570万元,省PPP基金支持2亿元。2017年该项目获得财政部示范项目奖补资金800万元,省PPP基金支持2亿元,省PPP基金支持规模稳居全省县级前列。

  项目自去年11月正式运营以来,沛县兴蓉水务发展有限公司通过“平稳移交、规范整改、规范运行”3个阶段,将公司管理成熟度由最初级迅速提升到过程级、体系级直至卓越级,全面完成项目投资预期目标。兴蓉环境在资金、技术、人才方面持续投入,抽调业务骨干和资深专家近20人组成项目团队,利用规划设计、技术研发、支行管理、管线探测等方面资源优势为项目提供全方位专业支持。

  今年上半年,沛县供水PPP项目在未对组织架构进行重大调整、未对供水设施进行重大改造的条件下,通过整合现有资源、适度流程再造、引入专业技术和管理,在安全生产、水质提升、降本增效、产销差控制、用户服务、经营绩效等方面取得了显著成效。数据显示,上半年地表水厂安全稳定运行总供水量943.63万吨,日均供水量5.21万吨,出厂水质综合合格率达100%。

  沛县兴蓉水务发展有限公司董事长袁本松表示,下一步,该公司将进一步提升供水质量,全面启动该县246个小水厂的整合重组,努力实现统一供水、统一管理、统一运营和统一服务,以工匠精神打造精品工程。 (张勇)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×