首页>新闻>PPP

PPP地方监管收口 江苏率先严控政府付费类项目

来源:每日经济新闻 发布时间:2017-11-15

  此次江苏省发布PPP首份地方性规范文件,要求对于无现金流、完全政府付费的项目从严从紧控制;对前期PPP项目数量较多、地方政府支出责任占比较高地区申报的项目,要从严从紧控制;对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担项目建设运营风险、不属于公共服务范围的纯商业类项目等不得纳入省PPP项目库。

 

  财政部PPP中心数据显示,截至9月30日,江苏省入库项目(管理库)210个,投资额达4738亿元。

 

  丁伯康向记者表示,江苏严控政府付费类项目,主要为了保障财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束,防范隐性债务风险。他认为,目前PPP不再是仅仅追求规模和数量,而是更强调PPP的本质——提高政府投资、社会资本运营的效率。

 

  记者注意到,上月,江苏省财政厅副厅长宋义武表示,江苏部分地区存在财政承受能力风险。对于PPP项目财政支出责任不得超过当地财政预算支出10%的规定,一些地区把关不严、执行不力,部分地区近年来PPP项目数量多、增长快,存在过热现象,尤其是纯政府付费项目比重较大,其PPP项目的财政支出责任已经接近10%的红线,个别地方甚至超过10%,值得引起高度重视。对此,他要求,加强对PPP项目实施方案的审核,严守10%财政支出责任“红线”。

 

  大岳咨询有限公司总经理金永祥告诉《每日经济新闻》记者,经过几年的发展,PPP承受财力的10%在一些地方达到上限了,政府在这个问题上比较谨慎。从投资额来看,江苏并不是PPP大省,前期做的项目总体上来说比较规范,此文件对全省来说影响并不大。

 

  前述财政系统人士分析认为,10%的红线规定主要为了避免一哄而上来做PPP,否则即使不会直接带来政府债务危机,可能也将引起未来政府的支付困难,带来隐性债务风险。而一个规范的PPP项目是政府基于社会方未来提供的公共服务的绩效来支付相应的价格,不会导致政府债务的增加。
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×