首页>新闻>PPP

鼓励民间资本参与PPP项目的指导意见发布

作者:蔡秋红 来源:中国会计视野 发布时间:2017-12-01

  国家发展改革委发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作[PPP]项目的指导意见》(以下简称《指导意见》),制定和完善PPP咨询业务操作标准规范,着力解决PPP项目工程技术、招投标、投融资、项目管理、法律和财务等方面难题,为民间资本PPP项目提供优质高效的咨询服务。

 

  《指导意见》指出,发改委鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,促进政府和社会资本合作(PPP)模式更好发展,提高公共产品供给效率,加快补短板建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,增强经济内生增长动力;

 

  《指导意见》主要内容有:创造民间资本参与PPP项目的良好环境;分类施策支持民间资本参与PPP项目;三、鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产;持续做好民营企业PPP项目推介工作;科学合理设定社会资本方选择标准;依法签订规范、有效、全面的PPP项目合同;加大民间资本PPP项目融资支持力度;提高咨询机构的PPP业务能力等八方面内容。

 

  《指导意见》提出,提高咨询机构的PPP业务能力。咨询机构要坚持“合法、合规、专业、自律”的原则,深入研究民间资本参与PPP项目咨询服务新要求,加强PPP项目策划、论证、建设、运营阶段管理能力建设,准确把握民间资本参与PPP项目的商业诉求,提高项目全过程咨询服务能力。健全行业自律管理体系,通过PPP咨询机构论坛等多种形式,加强同业交流与合作。制定和完善PPP咨询业务操作标准规范,着力解决PPP项目工程技术、招投标、投融资、项目管理、法律和财务等方面难题,为民间资本PPP项目提供优质高效的咨询服务。
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×