首页>新闻>PPP

贵州多措施推广运用PPP模式

来源:中国财经报 发布时间:2018-03-23

  近年来,贵州省强化打基础、建机制、强宣传、推项目,围绕制度设计要“实”、项目推介要“强”、项目库建设要“全”、示范项目选择要“精”、示范项目跟踪服务要“快”、示范工作思路要“新”的总思路,推广运用PPP模式,成效显著。

  一是着力推进顶层制度设计。贵州省于2015年建立了由常务副省长任总召集人的PPP省级联席会议制度,强力推进PPP工作。2015年6月,印发《省政府办公厅关于推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,标志着PPP工作迈入了新阶段。

  二是全力推介PPP项目。贵州省以项目推介会、国家集中推介、集中开工等形式向社会推介PPP项目。截至目前,全省PPP项目库共有1334个项目,总计划投资9412.79亿元。已签约项目82个,总投资305.99亿元,引入社会资本44.52亿元。

  三是精心推选示范项目。全省有11个项目入选财政部组织推选的第二批全国示范项目,项目总投资达117.67亿元。同时组织评选出21个省级示范项目和集中开工项目,项目总投资达335.33亿元。

  在经济发展新常态下,PPP模式将成为贵州省公共服务领域建设运营的主要方式。据统计,目前全省PPP储备项目中,还有1252个项目尚在寻找社会资本合作方,涉及总投资9105.8亿元。为促使这些项目落地实施,贵州省除进一步完善相关政策措施外,正在组建“省级+部门行业+地方”的省级PPP基金,以股权、债权的方式,支持引导各行业、部门、有条件的市县设立若干PPP子基金,专项投资PPP项目建设和运营。同时开展示范县示范项目推选工作,建立PPP奖补制度,还将在公路交通等行业领域建立省级财政扣款支付制度,为PPP项目规范实施保驾护航。  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×