首页>新闻>PPP

发改委:拓展民间资本发展空间 规范运作PPP项目

来源:经济参考报 发布时间:2018-07-19

  国家发改委日前召开部分省市民间投资工作会议。发改委投资司副司长韩志峰表示,未来将进一步鼓励民间资本规范参与PPP项目,拓展民间资本的发展空间。同时,着力解决民营企业投资项目的生产要素约束,特别是加强土地供给、资金保障,缓解民营企业融资贵、用地难等问题。

  韩志峰表示,在严格防范地方政府债务风险、降低地方政府和国有企业杠杆的大背景下,应当更加注重提升民间投资发展的质量和效益。

  近日,重庆市多部门推进PPP改革,划出了“两个10%”红线,严控政府债务风险。区县每年全部PPP项目预算安排的支出,不得超过一般公共预算支出的10%,其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。福建省财政厅出台指导意见,要求严守不得承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式“兜底”社会资本方的投资本金损失等标准。

  除了规范条例的出台,在如何促进PPP项目更好地落地运转方面,各部门也在积极探索。近日,国家发改委投资司、财金司与有关单位召开座谈会,就PPP信用体系建设方式、信用指标与信用档案、信用数据采集与分析、信用结果运用等方面进行了深入讨论。

  发改委表示,将会同有关方面加快建立PPP信用体系,促进PPP参与各方提高信用水平,规范运作PPP项目,推动PPP模式健康、可持续发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×