首页>新闻>PPP

内蒙古:运用PPP模式助力打赢脱贫攻坚战

来源:中国财经报 发布时间:2018-08-31

  本报讯 今年以来,内蒙古自治区财政厅指导贫困旗县积极探索运用PPP模式,大力推进环保、医疗、扶贫等领域PPP项目,助力打赢脱贫攻坚战。

  据统计,全区44个旗县(已覆盖全部贫困旗县的83%)的172个PPP项目纳入全国综合信息平台,总投资763亿元。其中,60个项目已落地,总投资228亿元,14个项目进入采购阶段,总投资92亿元。储备项目98个,未来潜在投资需求达443亿元。已落地项目的即期投资拉动,储备项目的巨大潜在投资,不仅更好满足了人民群众日益增长的美好生活需要,也为推动贫困旗县经济社会健康发展提供了持续动力。

  兴安盟扎赉特旗作为集中连片贫困地区旗县,脱贫攻坚不松劲,2018年因推广PPP模式效果明显受到了国务院通报表彰。扎赉特旗第二热源集中供热PPP项目已经建成使用,有效解决了7万贫困人口冬季取暖问题。扎赉特旗音德尔镇供水PPP项目正在有序推进,建成后将有效解决7万贫困人口安全饮水问题。

  赤峰市巴林右旗生态保护(苜蓿草种植)项目,总投资约2亿元,入选第四批财政部示范项目。项目建成后,将形成5万亩苜蓿草种植基地,有效促进农牧民增产增收,进一步拓宽当地农牧民增收渠道,带动农牧民走上致富之路。巴林左旗以PPP项目助力脱贫攻坚工作,共实施PPP项目12个,总投资16.7亿元。其中:内蒙古上京食用菌脱贫产业园PPP项目投资1亿元,通过发展产业和转移就业,实现了175户480建档立卡贫困户实现稳定脱贫。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×