首页>新闻>PPP

“2018中国PPP投资论坛”在京举行

来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  本报讯 记者张雨馨报道 近日,由财政部、国家发改委指导的“2018中国PPP投资论坛”在京举行。本届论坛以“提质增效、创造价值”为主题,发布了中国政信金融发展指数,并围绕影响政信发展和PPP深化的热点难点问题进行了深度探讨。

  在论坛上,中央财经大学政信研究院“中国政信金融发展指数”编制委员会发布了中国政信金融发展指数。中央财经大学金融学院副教授郭剑光表示,此指数是针对全国338个地级以上行政区划(包括直辖市和副省级城市)而编制的地市级指数。政府可以通过这一指数把握政信金融的整体形势,明确风险防范的重点,服务地方经济社会发展战略。投资者可以通过这一指数明确判断投资环境状况,选择最佳投资策略,实现投资利润最大化。

  中央财经大学副校长史建平在发言时表示,从2014年至今,PPP改革在推动基建投资改革创新方面取得了初步成效,成为推动深化改革的牵引器、助力器与加速器。当下PPP的发展,不仅要符合我国国情,更需要不断创新,在创新中不断进行反思与总结。

  在融资平台转型方面,国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平认为,平台公司转型应坚持“三不原则”,即不越位,不营利,不挤出。具体而言,投资范围不应该越位;不应该营利,当然绝不是不赚钱,而是说赚了钱要投入基础设施的公共服务;不应该利用相对于其他主体的特殊地位,挤出民间资本。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×