首页>新闻>PPP

规范发展已成PPP模式发展主基调

作者:张雨馨 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  本报讯 记者张雨馨报道 第三届中国PPP论坛近日在清华大学举行。本届论坛聚焦“正本清源,规范发展”主题,与会者为进一步推动PPP规范有序发展,探索中国PPP可持续发展之路建言献策。

  国家发改委投资司副司长韩志峰表示,规范有序已经成为推进PPP模式持续健康发展的主基调。据他透露,国家发改委、财政部正在配合司法部抓紧起草PPP条例,争取尽快出台,从而为PPP规范有序发展保驾护航。

  “截至今年10月末,保险机构累计注册基础设施投资计划2.35万亿元,主要用于基础设施项目建设,有力支持了国家重大工程和重大战略。”中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春介绍说,中国银保监会将继续支持保险资金参与基础设施补短板,通过基础设施投资计划、保险私募基金等方式,包括投资PPP项目的基础设施项目建设,来为政府和社会资本合作的基础设施项目助力。

  “PPP模式将在稳投资、稳增长、稳预期等方面发挥积极作用。”中国光大集团股份公司董事长李晓鹏表示,我国在推动PPP健康发展方面,要做到五个用“心”:一是要稳心。要稳定投资者的信心,信心来自于法律法规和治理体系的完善。二是提高参与方的热心。要健全治理体系,激发各参与方的热情。三是要扩大参与范围,解决各投资方、特别是民营投资方的关心。没有民营企业的参与,没有他们的关心,PPP的发展会受到影响。四是要创新融资支持体系,助力各投资方动心。必须在提供多样化的金融产品方面,为PPP资金的盘活、周转和提高效益发挥应有的作用。五是要做好风险防控,使各投资方安心。要建立全生命周期的管理系统,从项目的投入、建设、运营、移交等整个生命周期不断完善监管体制,创新监管手段,改进监管方式,健全监管法规,规范监管制度,让更多的参与方能够放心、安心地从事PPP的开发。

  PPP自推广以来,逐渐成为基建投资的主要模式,经历了“快速发展”到“正本清源”发展阶段。清华大学党委书记陈旭表示,当前我国PPP领域的大量实践创新和探索,急需理论层面的梳理总结和提炼,以便更好地指导PPP实践。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×