首页>新闻>PPP

财政“零投入”山东首个教育类PPP项目落地

作者:姚瑶 牟银湫 来源:中国财经报 发布时间:2019-10-31

  “再有一个月主体工程就能完成了,多亏了市财政部门动员我们采用PPP模式,这不仅加快了学校改扩建的进度,而且财政也不用拿一分钱!”山东省潍坊商业学校基建处主任张伟这样向我们介绍。

  张伟提到的这个工程是正在采用PPP模式建设的潍坊商业学校改扩建项目,这是目前山东省内首个签约落地的完全使用者付费教育类PPP项目。

  潍坊商业学校是一所全日制公办重点普通中专学校,教学质量和品牌声誉都在全国处于一流水平,但受占地面积和建筑规模限制,学校发展受到很大制约。面对地方财力紧张、直接投资建设负担较重的现实,潍坊市财政局主动开拓思路,从盘活存量资产、强化既有资源运营角度出发,提出采取完全使用者付费回报模式,通过PPP运作支持学校改扩建的方案建议。

   创新教育类PPP项目的运作方式  

  采取完全使用者付费方式运作职业教育类PPP项目,建设运营投入和收益能否自求平衡是项目成功的关键。为推动潍坊商校项目从构想变为现实,潍坊市财政局聘请高水平咨询服务机构,对项目可行性进行反复研究,深入挖掘项目运营内容和收益点,科学编制项目实施方案,确保项目收益能够完全覆盖社会资本成本投入并有合理回报。

  经过一系列努力,潍坊商业学校PPP项目最终通过盘活老校区存量资产,让渡学校餐厅、超市经营权、新建宿舍收费权和职业教育收费权等方式,在财政“零投入”的情况下,实现了项目合作期内投入和产出的平衡,成为山东省内第一例成功的完全使用者付费教育类项目。

  据了解,潍坊商业学校改扩建工程项目从初步构想到正式运作的过程中,潍坊市财政局做出了大量努力:多次赴学校进行现场调研,了解学校资产现状,并组织对老校区经营性资产进行调查评估;召开项目推介会,邀请10余家有实力的社会资本方进行考察,征求项目运作意见和建议;聘请高水平咨询服务机构编制项目实施方案,邀请山东省财政厅专家对方案及合同(草案)进行审查论证,保证项目运作程序规范合规;积极协调当地金融机构,为项目提供融资支持;创造性提出允许社会资本参与学校职业教育改革等办法,调动社会资本参与积极性,为项目落地奠定基础。

  2019年4月,潍坊商业学校与昌邑华龙房地产开发有限公司正式签订PPP项目合同并成立项目公司,项目正式落地。项目概算总投资1亿元,合作期12年,其中建设期2年,运营期10年,BOT方式运作。项目于7月开工建设,截至10月中旬,主体工程已完成三分之二。项目的成功运作,不仅解决了长期以来制约学校发展的关键问题,也促使学校品牌专业特色更加鲜明,为下一步推进的混合所有制改革打下了基础。

  潍坊市财政部门创新教育类PPP项目的运作方式,这在全国也具有领先性和开创性。

  潍坊市管理库项目和签约落地项目数量均居省内地市首位 

  近年来,潍坊市各级财政部门立足“先行创新、实践推进”要求,大力推广运用PPP模式,撬动社会资本投资公共服务领域项目。截至今年10月中旬,全市纳入财政部PPP综合信息平台项目106个,概算总投资709亿元;管理库项目91个,概算总投资609亿元;已签约落地项目69个,吸引社会资本投资330亿元。管理库项目和签约落地项目数量,均居省内地市(含青岛)首位;有4个项目被评为国家级示范项目,为全市经济社会可持续发展提供了新引擎、注入了新动能;潍坊市高新区基础设施提升工程、S102济青线青州绕城段改建工程、奎文区虞园实验学校、临朐县景福养老护理院、潍城区人民医院、诸城市智慧交通工程、峡山区市民活动中心等市政、交通、教育、养老、医疗、科技、文化领域PPP项目运作,获得了良好的经济效益和社会效益。

  为规范、有序推动PPP项目运作,潍坊市财政局按照“规范运行、严格监管”的工作思路,采取多项措施,保障工作开展。一是注重制度建设,建立了完善的项目运作程序。印发《关于规范PPP项目运作的意见》《潍坊市PPP项目操作规程》《关于加强PPP项目实施方案论证及合同审查管理工作的通知》等一系列规范文件,构建覆盖项目运作全过程的制度体系,为全市项目规范化运作提供制度保障。二是注重过程监管,加强了项目运作风险管控。建立PPP咨询服务制度,公开招标选定1家专业PPP咨询机构和1家律师事务所,作为PPP工作顾问,为市级项目提供方案审查、合同谈判等专业支持;组织对县市区所有入库项目“两评一案”进行专业审查,提高项目方案质量和入库效率,降低了项目运作风险。三是注重工作激励,建立了完善的项目运作激励政策。潍坊市财政局每年安排资金1000万元,对规范落地项目和示范项目进行奖励支持;开展市级示范项目创评,与奖补资金数额挂钩,鼓励县市区积极争创示范项目;强化经济社会发展综合考核,加强工作督导检查,提升县市区抓好PPP工作的责任感和紧迫感。

  

    2019年4月,潍坊商校PPP项目顺利签约  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×