搜索
手机版 收藏
首页>新闻>PPP

PPP研究需从低阶走向高阶

作者:诸大建 来源:中国财经报 发布时间:2020-11-17

  PPP不是简单的项目管理,而是公共服务的共同生产和合作治理。

  PPP管理也遵循一般原理。管理学的理论与方法区分了三种不同层级的管理者,管理能力涉及技术、人际、眼光三方面,不同层级的管理者有不同的重点和权重。

  底层管理者关注项目层面和组织内部,解决问题是主要目的,管理能力偏技术导向;中层管理者关注组织与利益相关者的关系,预防问题是主要目的,管理能力是人际导向的;高层管理者从外部社会发展趋势展望组织发展前景,战略谋划是主要目的,管理能力是眼光导向的。

  对于不同的PPP管理者,研究PPP的管理问题要注意不同的价值取向。由此可以区分项目管理与公共管理研究PPP的差异和联系。中国的PPP研究需要从项目管理主导的1.0走向项目管理和公共管理宏微观整合的2.0,从主要关注管理价值的低阶PPP,走向管理价值与公共价值整合的高阶PPP。

  项目管理研究PPP,服务对象主要是各种PPP项目的项目经理。项目经理的价值取向是技术导向的,经典要求是时间、成本、质量三要素,重点是融资—建设—运营等过程管理,目标是把手头的PPP项目做好能够收回投资,一般不需要太多的升维思考,即考虑项目之外的许多价值问题。

  而对于与项目发起人有关的PPP来说,项目发起人可以是项目公司SPV的领导者,也可以是政府主管部门的官员等。这是项目管理和公共管理研究PPP共同关注的服务对象。项目发起人不管来自企业还是来自政府,其价值取向是人际导向的。项目发起人只关注PPP项目本身管理和能够收回投资是不够的,更重要的是要让项目的利益相关者都有获得感,利益相关者包括项目公司、政府主管部门、使用者、投资者,以及其他合作方等。

  对于与项目主管政府部门有关的PPP来说,PPP项目的政府主管部门和领导者,应该是公共管理研究PPP需要重点关注的服务对象。政府部门的领导者关注PPP,不会降维思考项目管理的技术细节和人际满意问题,其价值观是眼光导向的,更多强调PPP项目对于地区可持续发展的绩效、对于提高公共服务数量和质量的意义何在。因此PPP理论研究亟待引入可持续发展强调的经济、社会、环境三个支柱三个效益的观点,要强调公共服务3个E的绩效即Economy(经济)、Efficiency(效率)、Effectiveness(效果),甚至更广义的5个E的绩效,即还要加上Equity(公平)和Ecology(生态)。

  (作者系同济大学特聘教授、可持续发展与管理研究所所长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×