首页>新闻>税收

北京:反避税查补税款近七千万元

作者:曹慧铭 来源:中国税务报 发布时间:2017-08-09

  日前,北京市国税局第二稽查局在国家税务总局部署的重点稽查对象随机抽查工作中,发现一家集团公司存在利用注册于国际避税地企业避税的疑点。通过税企约谈,该集团主动的补缴税款近7000万元。 

    

  通过梳理组织架构、分析内外网信息、审核企业向国资委报送的资料,北京市国税局第二稽查局检查人员发现,该集团所属注册于巴拿马和英属维尔京群岛的3家全资子公司存在涉税疑点,其所在的国际避税地税负明显低于我国。经充分研讨和税企座谈,税务检查人员要求企业将相关问题列为重点自查项目。经核实,在无实际经营机构及人员、无合理的经营需要的情况下,这3家子公司对2013~2015年利润未作分配。而上述利润中归属于居民企业的部分,应当计入居民企业当期收入,该集团有关负责人和财务人员对相关问题表示认可。 

    

  针对境内企业控制的境外企业信息不易获取问题,北京市国税局第二稽查局建立了一套有针对性的检查程序。该局延伸检查“触角”,查看企业董事会决议、会议纪要、预决算报告、银行对账单以及外汇管理局等涉外管理机关相关资料,重点审核资金运作或权属变更项目;激活“神经末梢”,帮助企业完善涉税风险控制机制,针对重视境内企业而轻视境外企业税务风险的情况,全面梳理《检查通用提纲》中涉外税收条款,制定辅导自查和重点检查风险控制程序。“针对相关问题高发的跨国公司、企业集团及控股公司,检查人员应高度关注涉外反避税风险,提升‘嗅觉’灵敏度,不能轻易放过任何一个有问题的线索。”北京市国税局第二稽查局检查团队负责人说。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×