首页>新闻>税收

河北水资源税试点观察:用税收杠杆促进节水增效

作者:申铖 韩洁 来源:新华社 发布时间:2017-09-08

  记者去年71日,我国绿色税收制度建设的“重头戏”之一——水资源税改革试点在河北省正式实施。 

  作为全国唯一的试点省份,一年多来,河北省先行先试,积极利用税收杠杆调节用水需求,有效推动了水资源的可持续利用和经济发展方式的转变,并为水资源税在全国推广提供了借鉴经验。 

  费改税发挥税收刚性作用 

  近年来,我国水资源短缺、水污染严重和水生态环境恶化等问题,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。 

  以缺水大省河北省为例,其人均水资源量仅为全国平均水平的17,地下水超采总量及超采面积均占全国的13,造成地下水位下降、地面沉降和地裂等问题,严重威胁生态环境和可持续发展。 

  为了破解这一困局,去年71日,河北省在全国率先实行水资源税改革,打响了运用税收手段保护水资源的头炮。 

  据介绍,水资源税改革主要通过水资源费改税的方式进行,并实行差别税率,严格遵循地下水高于地表水、超采区高于非超采区,提高水资源利用效率。 

  “相比水资源费的征收,水资源税更具强制性和规范性,纳税遵从度更高。”中国财政科学研究院副院长白景明说。 

  社科院财经战略研究院研究员蒋震特别强调,水资源税改革后,高耗水企业和特种行业的税额标准被调高,倒逼企业采取节水措施,政策导向作用更加明显,而企业和居民正常的生产生活用水基本维持原有负担水平。 

  从试点情况来看,税收的刚性作用已经发挥。据河北省财政厅发布数据显示,截至今年7月份第12个征期结束,全省水资源税纳税人户数由去年首个征期的7600余户增加到1.6万户。 

  税收杠杆促进企业节水增效 

  水资源税的开征,促使企业围绕节水做文章,主动转变生产方式。一场因税收制度改变带来的节水理念与绿色发展模式席卷燕赵大地。 

  记者在河北省走访时看到,高效节水工程和技术措施被各大企业广泛应用。在河北华电石家庄热电有限公司,仅八期高压除氧器排汽回收改造一个项目的年节水量就可达到16万吨。 

  河北诚信有限责任公司负责人向记者表示,试点以来,该公司采取了推广生活应用节水技术、使用生产工艺革新节水技术、循环利用废水等措施,大大提高了水资源循环使用效率,年可节约用水24万吨。 

  对河北省526家企业的问卷调查显示,329家企业已调整或有意向调整用水结构、减少地下水使用,占比达62.55%,实现了从“要我节水”到“我要节水”的转变。 

  河北省财政厅副厅长李杰刚说,从河北全省情况看,2016年总用水量比2015年减少4.6亿吨。同时,抑制地下水超采作用显现,用水结构也显著优化,截至目前,河北省累计关停自备井935眼。 

  试点经验有望推广至全国 

  水资源税改革试点一年多来,河北省在政策制定、部门联动、税收征管、信息化建设等方面探索积累了大量的经验,为下一步水资源税在全国的推广打下基础。 

  财政部部长肖捷在去年年底举行的全国财政工作会议上部署2017年财政工作时表示,今年要继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。 

  在实践中,水资源税征管成为一大难题。水资源税改革试点前,水资源费由水利部门负责收缴;改革后,征收主体变为税务部门,并涉及多个其他行政部门的管理与配合。 

  为此,河北省财政、地税、水利、住建等多个部门形成联动,积极创新了多项举措,逐步构建起“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的水资源税改革模式,确保了试点平稳运行。 

  财政部等相关部门组织第三方机构评估认定,河北水资源税改革进展顺利,达到试点预期目标,成效明显,具有可推广性。 

  “水资源税改革不是简单的费改税,而是破解管理体制机制障碍的重要抓手,是一项系统性的长期工程。”李杰刚表示,下一步,河北省将切实抓好试点后续工作,不断把改革向纵深推进,梳理经验,总结论证,为全国推进改革提供借鉴。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×