首页>新闻>税收

“互联网+企业税务风险管控”高峰论坛在京举行

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-13

  由中国注册税务师协会、北京市注册税务师协会联合主办的“互联网+企业税务风险管控”高峰论坛日前在京举行。

  中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军在致开幕辞时说,在财税领域,许多企业已经使用了财务共享中心,财务共享中心不仅节约了人力成本,也提高了管理效率,为企业防控了风险、提高了效能。但是,很多企业在转型过程中也遇到了“痛点”,如在税务领域还没有实现信息化,开票、申报还需要人工操作;在开具增值税发票的过程中,没有用信息化进行比对,极易出差错或是接受假票;在理解和执行税收政策当中,系统没有及时改造导致差错,等等。这些问题都会给企业带来税务风险。

  中税协开发了信息服务平台和合作共赢平台,成立了税务师行业的“互联网+涉税服务联盟”,现在已有十多家大型税务师事务所成立了科技公司,开发了许多涉税服务的软件,有些事务所、科技公司开发了为企业服务的财税机器人。这些成果一方面提升了税务师行业为企业服务的效能,另一方面也为企业防控税务风险带来了“利器”。

  北京市国税局副局长郑怀远介绍了近年来北京市国税局在“互联网+税务管理”方面的建设和使用情况。他表示,互联网一方面让纳税人办税更便利,另一方面让税务管理更有效。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×