首页>新闻>税收

上半年税收账本折射经济升级亮点

来源:经济参考报 发布时间:2018-07-18

  《经济参考报》记者17日从国家税务总局发布会上获悉,今年上半年我国税收收入(已扣减出口退税)81607亿元,同比增长15.3%,反映出我国经济平稳健康发展态势。此外,增值税改革自5月1日启动以来,首月实现净减税348亿元,制造业等行业减税获益明显。展望下半年,业内预计税改红利将陆续显现。

  税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,上半年,工业和服务业税收收入均较快增长,反映产业发展协调性增强。上半年,工业和服务业税收收入增速分别为14.7%和13.2%。其中,工业税收走出2016年的下降局面,自2017年起连续6个季度增长超过10%;服务业税收收入近年来一直保持较快增长势头,2017年以来连续6个季度增速在10%以上,反映我国经济转型升级态势明显。

  新兴产业税收收入增长形势较好,反映经济新动能茁壮成长。其中,软件和信息技术产业税收收入继2016年以来连续9个季度增速超过30%之后,今年上半年仍然增长29.3%。科研和技术服务业税收收入增长26.5%。

  消费类税收收入持续快速增长,反映国内需求较为旺盛。上半年,零售业税收收入增长20.5%,延续了2017年以来的较高增速,住宿餐饮业税收收入增长8.6%,走出了前几年的低迷状态。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×