首页>新闻>税收

第九届年度企业所得税业务问题研讨会在京召开

来源:中国会计报 发布时间:2018-07-20

  

  本报讯 记者何欣哲报道历时8小时,对75个年度企业所得税疑难问题进行了集中讨论……一年一度的企业所得税业务研讨会可以说是行业专家群策群力、共谋行业发展的“大舞台”。

  7月16日,由中汇盛胜(北京)税务师事务所承办的第九届(2017年度)企业所得税业务问题研讨会暨2017年度企业所得税汇算清缴重大疑难业务问题研讨会在北京召开。北京市注册税务师协会会长姜信出席,11家税务师事务所所长或业务主管等40余人参会。

  姜信在讲话中表示,这些年来,北京市税务师行业充分发挥了涉税专业服务的特长,得到了社会各界的认同。为了更好地提供涉税专业服务,大家把每年实际工作遇到的业务问题归纳总结进行研究讨论,并提出解决方案,不仅为客户和税务局解决了实际难题,也为其他事务所提供了借鉴经验,对提高整个行业专业水平起到了积极的推动作用。

  中汇盛胜(北京)税务师事务所董事长石君说,“企业所得税是我国的重要税种之一,在国家税收中占有举足轻重的地位。所得税汇算清缴又是税务师行业的重要业务之一,在所得税汇算清缴中,各事务所都会遇到一些实际问题,我们每年对这些问题进行‘会诊’,经过集思广益达成共识,相互启发和交流,共同提高业务水平,非常实用。”

  在本次研讨会上,各事务所经过认真准备和筛选,对实际案例进行归纳整理,提交了七十余个问题,涉及到企业收入、成本费用扣除、资产损失扣除、发票等合规票据和税收优惠六大类,集中讨论了特殊重组要件、流程的合理性;佣金、手续费的认定及范畴;金融商品成本确认等各类所得税实操问题。经过一天的紧张研讨,疑难问题基本达成共识,而一些存在分歧或者解决方案不是很明晰的问题,将集中向税务机关反馈沟通。

  与会者表示,经过研讨和交流,收获颇多,将为做好2018年度所得税汇算清缴工作打下了更加坚实的业务基础。

  企业所得税是复杂的税种,同时也是容易产生较多风险的税种,能否依法解决这些问题,不仅是税务师事务所工作的需要,同时也能够反映出税务师专业能力的高低。在强调行业转型升级的同时,作为行业发展基础性的涉税审核和鉴证业务不能忽视,它仍然是行业锻炼队伍、实现专业升级的主要业务之一。“‘打铁先得自身硬,发展需要强内功’,我们坚持不懈召开这个研讨会,就是在锻造‘内功’,许多业务问题不断得到解决,以更好地促进行业的专业升级和可持续发展。”企业所得税业务研讨会发起人、鑫税广通税务师事务所董事长王进说道。

  据悉,自2010年第一届企业所得税业务问题研讨会举办以来,影响面不断扩大,9年间累计研讨的问题达600多个。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×