首页>新闻>税收

精准打击规范税收秩序综合治理优化营商环境

四部门打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动部署会议在京召开

作者:任焱 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-31

  本报讯 记者任焱报道 国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行于近日在北京联合召开会议,共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。

  国家税务总局党组书记、局长王军在会上指出,近年来,税收法治全面加强、税收秩序有效规范、税收环境整体好转。但部分税收领域、个别重点地区涉税违法犯罪活动依然猖獗,特别是“空壳企业”虚开发票、“假冒出口”骗取退税依然频发高发,严重损害税法权威和社会公平正义,严重危害税收秩序和国家经济。开展专项行动是对依法诚信纳税者最大的维护和最好的服务。要准确把握打击对象、工作步骤、工作方式,压实工作责任,务求打击成效,形成强大震慑。同时,各级税务部门要按照国务院“放管服”改革的系列要求,运用系统的思维、集成的方法、联动的举措,认真落实税务总局最近出台的深化“放管服”改革、优化纳税服务的十项新措施,进一步研究推出税务部门“放管服”五年行动计划。要按照机构改革向前推进一步、让纳税人缴费人的获得感增进一分的要求,连续不断地推动税收营商环境持续优化,连续不断地让纳税人和社会各界更真切感受到新税务机构的新作为、新面貌、新风采。

  公安部党委委员、副部长孟庆丰表示,各级公安机关要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照四部委联合下发的工作方案,加强组织领导和警务资源保障。进一步推广应用数据化情报导侦战法,提升主动、精确、集约打击虚开骗税犯罪能力水平。

  海关总署党组成员、副署长李国要求,各级海关部门要树立大局观念和全局意识,统筹做好专项行动的组织、协调和推动工作。在查处申报不实影响出口退税案件的同时,完善打击方法和措施,坚决打赢打击虚开骗税工作攻坚战。

  人民银行党委委员、副行长刘国强提出,人民银行各分支行要充分发挥资金监测优势,主动移送案件线索,积极配合查清涉税资金流向。完善涉税监测模型,推动“反洗钱反恐怖融资反逃税”机制有效落地,不断优化合作机制。

  会议强调,各级税务、公安、海关及人民银行各分支行要进一步明确责任,加强工作协同,强化信息共享,实施联合执法,推进跨区域执法协作,形成综合打击效应,确保专项行动取得成功。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×