首页>新闻>税收

中国纳税便利远超全球平均水平

作者:刘颖 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-22

  本报讯 记者刘颖报道 11月20日,世界银行联合普华永道在京发布的《2019年世界纳税报告》指出,中国纳税改革表现亮眼。中国的全年纳税时间从2004年的832小时缩短为2017年的142小时,纳税次数缩短为7次,报税后流程指数为50,均远超平均水平,企业办税便利水平持续提升。

  世界纳税报告是世界银行从一个虚拟的“样本公司”的视角,通过“总税率和社会缴纳费率”“纳税时间”“纳税次数”和“税后流程指标”这四项关键指标,来衡量全球不同经济体的税收营商环境。报告已连续发布13年,内容涵盖190个经济体,今年首次选择在中国发布,可见中国税务的改革和成绩已引来国际瞩目。

  普华永道中国内地及香港中国税收政策服务主管合伙人梅杞成表示,中国纳税便利化稳步增强的原因有4方面:

  一是减费降税。近年来,对缩减纳税时间影响最大的是营改增的全面落地,解决企业多重纳税的问题。报告显示,2017年度中国的纳税次数由9次下降为7次,主要得益于营改增全面推行以及部分财产行为税简并申报。2018年,中国又实施了增值税制度改革,推行了鼓励研发和高新技术企业、小微企业发展的税收优惠政策等。

  二是科技在税务工作中的全面运用。早在2014年,国家税务总局就在纳税的各环节大力推进科技的应用,同时,各级税务机关也在积极支持企业利用科技提升自身的内控能力。

  三是各级税务部门依托电子服务系统和微信平台等开展积极的纳税辅导,这是提高纳税人纳税能力和遵从度的重要手段。

  四是以国地税机构改革为契机,税务机关致力于畅通内部沟通渠道,推进跨区域的信息共享和税收风险管理协作,这也是最为直接的释放办税便捷度的方式。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×