手机版 收藏
首页>新闻>税收

三部门调整增值税留抵退税地方分担机制

来源:中国财经报 发布时间:2019-12-09

  近日,财政部、税务总局、人民银行发布《关于调整完善增值税留抵退税地方分担机制及预算管理的通知》,决定自2019年9月1日起,增值税留抵退税地方分担的50%部分,15%由企业所在地分担,35%由各地按增值税分享额占地方分享总额比重分担,该比重由财政部根据上年各地区实际分享增值税收入情况计算确定。

  通知明确,具体操作时,15%部分由企业所在省份直接退付,35%部分先由企业所在地省级财政垫付,垫付少于应分担的部分由企业所在地省级财政通过调库方式按月调给中央财政,垫付多于应分担的部分由中央财政通过调库方式按月调给企业所在地省级财政。各地区省级财政部门要结合省以下财政体制及财力状况,合理确定省以下留抵退税分担机制,提高效率,切实减轻基层财政退税压力,确保留抵退税及时退付。

  通知还明确了相关预算科目设置、退库业务办理、财政调库等有关事项,并要求财政部各地监管局以抽审的方式对留抵退税政策执行情况进行监督管理。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×