搜索
手机版 收藏
首页>新闻>税收

国家税务总局发布《关于单边预约定价安排适用简易程序有关事项的公告》政策解读

作者:原遵华 来源:中国财经报网 发布时间:2021-08-02

  摘要

   

  中国国家税务总局(以下简称:税总局)于2021726日发布了《关于单边预约定价安排适用简易程序有关事项的公告》(国家税务总局公告2021年第24号,以下简称《24公告》)。此前税务总局于2021319日向社会公开征求单边预约定价安排简易程序的意见,并在综合各方意见的基础上修改完成此次《24号公告》。《24号公告》将于202191日正式生效。

   

  背景

   

  此次《24号公告》的发布是今年国家税务总局“春风行动”的一项重要举措。早在20212月份的公告中,税务总局明确指出:需要在今年完成单边预约定价安排简易程序的立法工作,以“提高为纳税人跨境投资经营提供税收确定性的效率”。

   

  与此前的《征求意见稿》相比,此次《24号公告》进一步放宽了申请单边预约定价安排简易程序的条件,包括取消了企业需提前至少3个月提交转让定价同期资料的规定、填报年度关联业务往来报告表有差错不予受理的规定、适用期间与以前年度相比关联交易、经营环境和功能风险发生实质性变化不予受理的规定等;同时明确拒不配合机关进行功能和风险实地访谈的企业,主管税务机关不予受理其提交的申请。《24号公告》的发布意味着更多的企业能够参与到单边预约定价安排简易程序的项目中来,彰显税务总局近年来致力于提高税务机关的纳税服务水平,促进税收管理与服务的均衡发展,保障纳税人实现相关权益的决心,同时也反映了税务机关在其有限的资源范围内,希望能更多的为配合度高、遵从度好的企业优先提供纳税服务的意愿。

   

  详细内容

   

  预约定价安排作为纳税人跨境经营获得转让定价税收确定性的主要工具,在我国近20年的实践中,有效降低了跨国企业转让定价遵从成本,促进了跨境投资经营。根据《中国预约定价安排年度报告(2019)》,20052019年期间,中国与其他国家/地区共签署了101例单边预约定价安排、76例双边预约定价安排,分别占总数的57%43%

   

  2019年,签署的单边预约定价安排数量增长显著,共计签署12例(续签1例),较2017年(3例)和2018年(2例)相比增幅明显,创下自2005年中国开始预约定价安排统计年度起的记录。这反映出中国税务机关对于单边预约定价安排的态度更为灵活,也反映了越来越多的企业选择通过单边预约定价安排实现税收确定性的趋势。

   

   

  申请单边预约定价安排的简易程序的条件

   

  根据《24号公告》第三条的规定,主管税务机关向其送达受理申请的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度,每年度发生的关联交易金额4,000万元人民币以上,并符合下列三类条件之一的企业,可以申请适用简易程序:

   

  · 条件一:企业已向主管税务机关提供符合规定的近3个纳税年度的同期资料。普华永道认为,这属于企业申请简易程序的最基本条件。对此,适格的申请主体必须符合两项条件:首先,企业的关联交易金额必须达到准备同期资料本地文档的标准;其次,企业开展实际经营至少在三年以上,这就排除了新设企业申请单边预约定价安排简易程序的可能性。

  · 条件二:企业在提交申请之日所属纳税年度前10个纳税年度内曾执行预约定价安排,且执行结果符合安排要求。

  · 条件三:企业在提交申请之日所属纳税年度前10个纳税年度内曾受到税务机关特别纳税调查调整且结案的,也可以申请单边预约定价安排简易程序。普华永道认为,实践中符合条件二或条件三条件的企业将更容易通过简易程序,与主管税务机关达成单边预约定价安排。

   

  24号公告》还明确,有下列情形之一的,主管税务机关不予受理企业提交的申请:

  1. 税务机关已经对企业实施特别纳税调整立案调查或者其他涉税案件调查,且尚未结案;

  2. 未按照有关规定填报年度关联业务往来报告表,且不按时更正;

  3. 未按照有关规定准备、保存和提供同期资料;

  4. 未按照本公告要求提供相关资料或者提供的资料不符合税务机关要求,且不按时补正或者更正;

  5. 拒不配合税务机关进行功能和风险实地访谈。

   

  与此前《征求意见稿》相比,《24号公告》主管税务机关不予受理的简易程序的情形有所减少,与此同时,公告明确拒不配合税务机关进行功能和风险实地访谈的企业,主管税务机关不予受理其提交的申请。这反映出税务总局希望在预约定价安排中能更好的得到企业的配合,以便按时快速的推进预约定价安排工作。

   

   

  其他单边预约定价安排简易程序要求

   

  · 简易程序3个阶段:申请评估、协商签署和监控执行。

  · 税务机关的分析评估时间:税务机关应当在90日内开展分析评估和功能风险访谈,并向企业送达《税务事项通知书》。

  · 协商签署阶段具体时间要求:税务机关应当于向企业送达受理申请的《税务事项通知书》后6个月内与企业协商完毕(即就单边预约定价安排的文本内容达成一致);无法达成一致的,则终止简易程序。

  · 适用简易程序的单边预约定价安排适用范围:同时涉及两个或者两个以上省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关的单边预约定价安排,暂不适用简易程序。

  · 适用简易程序的单边预约定价安排适用年度:主管税务机关向企业送达受理其申请的《税务事项通知书》之日所属纳税年度起35个年度。

   

  我们的观察

   

  简易程序主要体现在“简化程序”和“快速处理”两方面

   

  · 从程序来看,根据64号公告,预约定价安排的谈签与执行经过预备会谈、谈签意向、分析评估、正式申请、协商签署和监控执行6个阶段。而单边预约定价安排的简易程序共分为申请评估、协商签署和监控执行3个阶段;与一般程序相比,免去了预备会谈的环节。同时,将谈签意向、分析评估和正式申请3个阶段压缩为申请评估1个阶段,较大地提高了单边预约定价安排的申请效率。

   

  · 从处理时间来看,《24号公告》要求:企业向税务机关提出单边预约定价安排简易程序申请的,税务机关应当在90日内开展分析评估和功能风险访谈,并向企业送达《税务事项通知书》,告知其是否受理。如受理企业的申请,即为接受了企业的正式申请;如不受理,则告知企业不予受理的理由。其次,《24号公告》进一步明确:税务机关受理企业申请后,应当在6个月内分析评估企业的关联交易是否符合独立交易原则,并与企业协商达成一致。若在6个月内税企双方无法达成一致的,则终止简易程序。这对税务机关在短时间内处理单边预约定价安排简易程序提出了很高的要求;而对符合简易程序申请要求的企业而言,则是很大的鼓舞。

   

  如前所述,对于单边预约定价安排申请,就先期经历了特别纳税调查或签订预约定价安排的企业而言,税务机关通过实践累计了大量经验,能够为企业提供更快更好的纳税服务。比如,根据之前税务总局公布的《2019中国预约定价安排年度报告》的统计数据,20052019年我国一共签订了101份单边预约定价安排,其中约52%的单边预约定价安排能够在一年以内签订,1-2年完成的比例为37%2年以上完成的比例仅为11%

   

  目前,单边预约定价安排转换为双边预约定价安排的程序还不明确。单边预约定价安排简易程序的规定都处于以64号公告为基础的现行预约定价安排框架之内,并未改变现有的法规条文,只是为企业提供了更多的可能性。据了解,64号公告可能在未来一至两年内有计划修订,届时可能会带给企业更多利好的政策。

   

  24公告》的现实意义

   

  普华永道认为有以下几个方面,

   

  1. 从税务总局角度

  单边预约定价安排简易程序、制定专门的部门规章,表明了税务总局在经济不确定时期,力图通过推进单边预约定价安排制度,以更好地为企业提供纳税服务的决心。

  预约定价安排在中国实施20多年以来,在帮助企业实现税收确定性、避免双重征税、助力跨境投资和贸易有序开展、构建和谐稳定的征纳关系等方面发挥了巨大作用。

  2. 从主管税务机关角度

  由于转让定价的复杂性、税务机关内部资源不足等原因,客观上造成了预约定价安排签订的数量远不能满足企业的实际需求。因此,今年单边预约定价安排简易程序的正式确立,能够促使主管税务机关更多的处理企业单边预约定价安排的申请,帮助企业在经济不确定期间,更好的避免重复征税并实现转让定价安排在所得税方面的确定性,解除企业的后顾之忧。

  3. 从企业角度

  企业与税务机关达成单边预约定价安排,在获得税务确定性的同时,还能更便捷地进行年末转让定价调整:

  根据国家外汇管理局近期发布的关于转让定价调整外汇收支业务的管理政策问答,银行在处理“企业按转让定价方式办理利润补偿外汇收支业务”时,需要审核的文书包括:“税务部门或海关部门相关书面文件、利润调整协议、发票”等资料。根据目前我国的转让定价法规,税务部门能够针对关联交易转让定价调整出具“相关书面文件”的情形非常有限,主要包括:预约定价安排文本,或者针对转让定价调查调整、由税务机关向企业送达的《特别纳税调查调整通知书》。可见,如果企业可以通过简易程序与主管税务机关迅速达成单边预约定价安排,就能够提供预约定价安排文本,帮助银行完成针对“转让定价理利润补偿”的审核。

   

  普华永道认为以下企业可能会受益于本次公告:

  曾进行过转让定价调整的企业,形式包括但不限于转让定价调查,转让定价风险应对,在税务机关风险提示下开展的自行调整等;

  纳入到总局和地方跨国公司利润水平监控系统范围且被税务机关要求提交补充数据资料的企业;

  曾执行双边或单边预约定价安排,到期后未申请续签,且到期后利润水平发生明显波动或变化的企业;

  提交双边预约定价安排申请时间较长但未获得明显进展,且在追溯调整年度存在较高补税风险的企业;

  企业关联交易类型单一、功能风险并不复杂,但跨境关联交易体量较大,转让定价风险敞口较高的企业;

  无形资产关联交易如技术特许权使用费,商标费,以及资金融通跨境关联交易对自身利润水平影响较大的企业(企业可就相关的关联交易单独发起单边预约定价安排申请);

  有海外经营架构且存在关联交易,并具有上市预期的企业,其与海外关联企业的转让定价安排合规遵从度较高的企业。

(作者系普华永道亚太区转让定价主管合伙人)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×