搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

山东莱西市夏格庄镇:党员服务引领乡村全面振兴

作者:孙进利 来源:中国财经报网 发布时间:2021-06-01

  

  近年来,山东省莱西市夏格庄镇充分发挥党建引领作用,凝心聚力服务企业和群众,群众的幸福感、获得感和满意度不断提升,乡村振兴战略扎实推进,环境面貌、经济发展持续向好,谱写了新时代乡村振兴新篇章。

  党员家庭挂牌亮身份,点亮党员干部初心路

  “现在正是农忙的时候,俺村的党员段修伟,知道我有困难后,扔下自己家还没种完的花生就来帮俺,真不知道如何感谢他!”梁家庄村老人激动地说。

  党员段修伟却说,“帮助群众是我们党员的责任和义务。特别是咱们村党委还给我挂了‘党员家庭’牌,更是时刻提醒着我。这个牌子虽然小,但这代表着我们身为党员的荣誉和责任。” 

  2016年,夏格庄镇在全市率先实施了党员家庭挂牌制度,为充分发挥农村党员在全镇各项工作中的先锋模范作用奠定了基础。2019年,立足深化拓展“莱西经验”,该镇重新梳理党员户进行统一挂牌,让党员从群众中走出来、站出来、带好头,通过党员干部的带动,全镇各项工作都取得了长足进步。该项工作被作为典型经验在全市推广。

  为进一步破解党员干部“本领恐慌”的问题,该镇还创新推出党组织书记工作绩效每季度“一述一评一考”制度,将考评结果与绩效工资挂钩,实行以考促干、以考定档,打造出了一支素质过硬、作风优良、热心服务于民的党员队伍。

  “每季度的一述一评,我们都拿出各自的工作亮一亮、比一比,通过跟其他村庄交流学习,我们在思想提升、思路开拓、信心提振等方面收获很大。以前我们村对于产业发展没有思路,在镇党委的引导下,我们入股了双山葡萄基地,通过联村抱团发展的方式,找出了村庄的发展思路。”刘家疃新村党总支书记刘世竹说。

  自一述一评会议实行以来,各个村组织间形成了良性“攀比”,各党组织干劲十足。双山村党总支书记张洪洲说:“一述一评开展以后,我们村党员干部心里也牟足了劲,为了不被其他村庄比下去,干活比以前更加卖力。在今年4月份土地清障工作中,我们党员干部带头,仅用两天时间就完成了180户900余亩土地的清障工作,工作效率越来越高。”

  打造贴心服务微网格,不断增强群众幸福感

  “您好,我是咱梁家庄村的梁金娜,我爸爸肾结石,正在医院手术,我还在这陪着,可是我妈自己一人在家,我怕她会煤气中毒,您能不能帮忙照看一下?”网格员梁克栋听后,没有丝毫犹豫:“你安心在医院陪你爸,家里的事我给你照顾。”接下来的一个多月,梁克栋每天都会上门照看老人,为了让梁金娜放心,他还每天让梁金娜与其母亲进行视频连线。梁金娜父亲出院后,梁金娜感激地说:“村里有你们这样贴心的网格员,我们在外边工作太放心了。”

  为了让农村工作有抓手,夏格庄镇从2019年就开始探索网格化体系建设,经过两年多时间的摸索,打造出“青云”微网格服务管理体系组建了一支189的“半职业化”队伍——“青云”微网格信息员队伍,为群众提供精细化服务,其中党员占到131人,真正做到了“党旗插在网格上”,巩固了党在农村工作中的引领作用。

  2020年,为了方便群众办理业务,夏格庄镇还依托互联网技术和大数据手段,研发出“青云”微网格服务管理平台,整合了97项便民服务事项,搭配微网格手机客户端,群众足不出户就能办理民生事项。“以前办理业务一般要先去镇里咨询,跑流程、跑材料,有时候来来回回要跑好几次,非常麻烦。现在就方便多了,只要跟微网格员说一声,很快就帮你办完了,办事真是越来越简单了。”双山村一村民说道。

  “青云”微网格服务管理半年多来,夏格庄镇通过平台帮助群众解决问题640余个,群众满意度大幅提升,激发了群众参与乡村治理热情,对村庄的工作更加支持。在今年夏南庄疫苗紧急接种工作中,该镇从接到通知到组织第一批群众接种疫苗仅用时42分钟。

  当好服务企业“店小二”,确保助企纾困见实效

  2017年,夏格庄镇瞄准绿色建筑产业突破发力,引进总投资20亿元的英良集团殿堂级石材产业园,拉开了打造“绿色建筑小镇”的序幕。随后,博翰居新型建材产业园、博创智能制造基地等多个项目先后落户,年产值百亿级的绿色建筑产业基地逐渐成型。2019年3月,夏格庄镇被授牌“青岛市装配式超低能耗及绿色建筑产品生产示范产业基地”,成为山东省首个政域规划的绿色建筑产业基地。

  谁也没有想到,短短4年的时间,没有石材资源的天然禀赋、也没有绿色建筑的产业基础的夏格庄,集聚起百亿规模的“绿色建筑小镇”。碧桂园博翰居新型建材项目总经理黄加军给出了答案:“不是在为企业服务,就是在走访企业的路上,这是夏格庄镇党员干部的工作常态。”在与夏格庄镇多次接触后,他感慨道,“按正常审批办理手续的日程,办理不动产权证、建设工程规划许可证等‘四证’需要一到两个月的时间。赶上莱西市实行拿地即开工改革,镇经济贸易党支部的干部帮我们跑腿、代办,一天的时间‘四证’全部核发,这是我们以前连想都不敢想的事。正因为这样,我们在子项目建设时,想都没想直接落到了咱们夏格庄。”

  为了让企业引得进、留得下,夏格庄镇成立了经济贸易党支部,打造了“午茶企业服务品牌,为企业带来“专精特新”、技改补贴等政策及实操解读,积极帮助企业探索发展之道。目前,“午茶活动已举办16期,帮助企业解决问题100余件,赢得了企业的一致好评。不少客商纷纷表示:“来夏格庄镇投资,有家的感觉”。           

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×