搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

一个小村的文化自信

来源:中国财经报 发布时间:2021-08-02

  本报记者 贾学颖

  又是一个暑期来临,洪湖市乌林镇吴王庙村的孩子们盼着村里的大学生们赶快回来。大学生除了辅导学习,还会组织孩子们进行丰富多彩的活动。

  这是一个民风淳朴的小村子,文化氛围浓厚。村里出了240多个大学生,村民中有三四十人会写诗。在村文化室,一首首诗词歌赋,一幅幅行草楷隶,让小村弥漫着书香。2020年,中国楹联学会授予吴王庙村为中国楹联文化村。

  “虽然吴王庙村曾经是个贫困村,但在精神上,村民从来没有贫瘠过。”村支书余光宝说。村民用诗歌表达对扶贫人的感激之情,用诗歌记录脱贫人的神采,用诗歌赞美家乡的变化,用诗歌讴歌党的恩情……

  吴王庙村人都称余光宝是领头雁,点赞他的诗有20多首。余光宝已经64岁,是荆州市特批的超年龄的老支书。他当村干部40多年,担任村党支部书记23年。“鞠躬尽瘁老支书,从政无私百姓欢”是村民对他的评价。

  曾经的吴王庙村是一无二难三不通:无天时地利、无企业、无资源、无积累,却有负债80多万元;村民饮水难、看病难、办公益事业难、壮大集体经济难;网络不通、蔬菜基地水电不通、养殖基地道路不通、村民思想无法沟通。

  在当时困难局面下,“我真是背心里背炸弹——响(想)不得。”余光宝幽默地说:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。关键是我们赶上了党的好政策,尤其是近年来在脱贫攻坚、建设美丽乡村中,先后获得了1000万元的财政资金支持。”

  余光宝带领村干部采取先急后缓、逐步实施的办法,通过土地流转、连片种植、发展特色产业,不仅还清了债务,而且村集体每年收入达23万元。如今,村里建起了老人幸福食堂、儿童快乐之家、文化广场……从无到有、从有到优,吴王庙村今年被纳入省级乡村振兴的示范村。

  40年来,吴王庙村在大灾大涝中没有淹掉过一分田。“地是农民的命。”余光宝对土地不仅仅是热爱,更是一种责任。他从未放弃自己的责任田,在他的带动下,村里的田也没有撂荒的。他认为,只有种田,才知种田人的酸甜苦辣,才知种田的真正成本和效益;也只有种田,才能最先掌握新方法,适时推广科学种田。“他从来都是先试种后推广,让群众看到好处自觉跟上。”村委会副主任周满堂说。

  农闲时,余光宝喜欢走家串户。遇养殖户则问利润成本,见种植户则问产量收成,进商业者家则问机遇和盈利,到读书人家则问学业和理想,在贫困户家则谈致富措施和前景展望。

  他的口头禅是:村看村、户看户,群众看的是干部。“按理说,他每年的杂务开支都可以报销,但他只报销300元。”周满堂主管村里的财务工作,他说:“老支书总是说,在经济问题面前要如履薄冰,警钟长鸣,所以我们村在严格财经纪律方面从不敢有丝毫放松。”

  吴王庙村的奖牌挂满墙,余光宝的奖牌他自己记不清,“我只记住我是一名共产党员。”他说:清正使得民心欢,昏贪难为排头雁。

  

  吴王庙村建起了老年儿童之家。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×