搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

湖北谷城建立政府投资项目决算会审机制

来源:中国财经报网 发布时间:2021-09-13

  

  中国财经报网讯 为落实“高效办成一件事”的承诺,进一步优化营商环境,激发市场活力,更好完成县政府投资项目决算评审任务,谷城县财政局依据财政部《财政投资评审管理规定》等法律法规及文件规定,结合谷城县实际情况,与县审计局协同建立政府投资项目决算会审机制,以加强政府投资项目监管力度,提高财政资金使用绩效和安全性。

  政府投资项目决算会审机制系谷城县首创,由谷城县财政局和县审计局分别安排3-5名具有工程造价和财务审计资格的专业人员组成会审专家组,不定期在县财政局集中办公,开展会审工作。该机制明确了决算会审的范围,包括财政预算内基本建设资金(含国债)安排的建设项目;财政预算内专项资金安排的建设项目;政府性基金、非税收入等资金安排的建设项目;政府性融资安排的建设项目;其他财政性资金安排的建设项目;需进行专项核查及追踪问效的其他项目或专项资金。

  决算会审的程序进一步简化高效、公开透明。由项目主管部门(或业主单位)将项目财务决算资料报送县财政局。县财政局根据工作需要,确定自审或者聘请第三方协作机构(协议定点机构)进行评审,出具财务决算评审报告,然后再结合项目实际情况,不定期提请决算会审专家组进行集中会审。会审结果无异议后由专家组成员共同签字确认,存档备查,并作为项目拨款依据。

  决算会审机制建立后,将进一步调整优化之前的决算审批程序。县政府不再签转政府投资项目财务决算评审申请报告,由主管部门(或业主单位)报送县财政局直接受理。从2021年9月起,试运行一年。

  谷城县此次推行项目决算会审工作机制,是对财政投资评审项目的大胆创新和高效尝试,整合了财政、审计部门专业人员力量,双方通力合作,共同参与,共同协商,共同完成复核任务,共同签字审定,工作公开透明,将大大缩短项目决算评审的时间,既简化了办事程序,又提高了工作效率,避免同一项目重复交叉评审、审计,真正优化了营商环境;也是对现有政府投资项目评审机制和《谷城县政府投资项目审计监督办法》的有益补充,是提高财政资金投资使用绩效的重要举措,确保了“项目安全、资金安全、干部安全”。(崔紫星 丁莹 葛炜)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×