搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

苏州相城财政:打造财政电子化改革的“相城样本”

来源:中国财经报网 发布时间:2021-12-17

  

        无纸化、零跑腿、零接触。近年来,相城区财政局积极探索财政电子化改革新路径,加快推进医疗收费电子票据管理、城管罚没收入收缴电子化、国库集中支付电子化改革,全面开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑路”的财政管理新模式,切实做到了为民解忧办实事,便民服务暖人心。

  实现医疗票据“零接触”

  “很方便,不用在窗口排队打印纸质发票了,节省了不少时间。”12月7日,前来为小孩办理出院手续的李先生通过自助收费机很快便获取了电子票据,整个过程不到3分钟。

  据了解,传统纸质票据向电子票转型,不仅方便患者通过手机端随时查看、保管和报销电子票据,对于医院服务患者、提升内部管理水平也具有重要的意义。

  为破解医疗缴费群众“等待长、跑路多、报销慢”难题,去年,相城区财政局会同卫健委、人社局和医疗机构等单位全面启动医疗收费电子票据管理改革工作,充分运用“互联网+医疗”手段,大力推广医疗机构电子票据上线应用。

  在改革推进过程中,针对各板块和医疗机构遇到的标准不明、系统对接困难等,相城区财政局赴各板块和相关医疗机构开展十余次调研督导,现场协调解决矛盾,为改革顺利推进扫除障碍。同时,充分运用媒体、网络、公告栏、易拉宝和电子显示屏等宣传渠道,加强对医疗收费电子票据宣传推广,提高社会公众认知度和接受度。

  “医疗收费票据电子化改革实现了预约挂号、缴费、查看或打印票据‘一站式’互联网医疗服务,有效缩短就医时间,改善就医缴费不便利等问题。”相城区财政局相关负责人介绍,通过简化送票、取票、验票等环节,减少纸质医疗收费票据使用需求,节约了财政资金,提升了财政票据管理水平。

  如今,市民通过关注医院微信公众号挂号,便可在江苏政务服务APP中查询打印票据,实现医疗缴费获票“零接触”,既减少了人员聚集,又提高了办事效率,获得市民群众广泛认可。

  今年,相城区镇两级医疗机构医疗收费票据电子化改革实现全覆盖,全区医疗机构电子票据上线12家,共开具电子票据573万多张。

  城管罚没缴费“零跑腿”

  “处理违章停车可直接在微信上缴纳罚款了,省时省力,真的很方便。”12月3日,相城区峰汇园社区的杨女士通过微信很快就完成了违章缴费。杨女士介绍,以前处理违章停车,需要跑到服务窗口办理,来回往返、排队等候,耗时费力,且受服务窗口办公、银行营业时间的限制。现在足不出户即可实现24小时违章信息查询、处理和罚款缴纳了。”

  为破解缴费群众“多次跑路、多头跑路”难题,2020年12月,相城区财政局会同区城管局、相城数字科技有限公司启动城管罚没收入收缴电子化改革。通过前期调研、平台搭建和运行测试等系列举措,今年9月,相城区城管罚没管理系统正式上线试运行。如今,市民可以通过手机微信、企业网银、POS机刷卡等方式随时处理违章,真正实现“最多跑一次”或“一次不跑”就能轻松缴费。

  “这种‘动动手指’随时随地在线缴费的方式极大方便了缴款人,进一步增强人民群众的幸福感。”相城区财政局相关负责人介绍,通过电子化收缴、自动化对账、智能化清分,实时掌控收缴全过程,进一步提高了财政管理水平和工作效率。同时,通过对罚没收入数据进行挖掘分析,为政府决策也提供了辅助支撑。

  改革不仅仅如此,相城区还率先启动了“船舶过闸费”项目改革试点,全区非税收入收缴管理系统、非税收入代理银行、第三方支付机构全面接入省统一公共支付平台……一系列电子化改革实举,释放出了强劲的财政力量。

  下一步,相城区将把交通、住建、环保、水务等部门收费纳入罚没收入收缴电子化改革中,进一步扩大缴款渠道,真正实现“让数据多跑腿、让百姓少跑腿”的目标。

  国库集中支付“无纸化”

  为全面做好国库集中支付电子化改革,提升财政部门服务水平,2020年3月,相城区财政局根据省、市推进国库集中支付电子化改革部署,统筹谋划、系统推进,组织全区业务骨干对概念原理、制度流程、业务操作及常见问题处理方法等实施内容及管理要求进行专题培训,面对面解释答疑。同时,对实施方案、制度协议、业务梳理、岗位设置、系统准备、网络联调等全方位、全过程进行指导,确保统一规范、安全高效。

  据了解,国库集中支付电子化管理是保障财政资金安全,深化国库改革的一项重要工作。实行国库集中支付电子化管理可以从整体上提升国库管理水平,通过构建安全、便捷、高效的“电子支付安全支撑体系”,打通财政、代理银行、人民银行、预算单位之间的网络连接。

  “与传统的资金支付方式相比,取消了纸质凭证的打印、签章、传递、保管等工作,实现财政资金支付全流程电子化,提高了财政支付效率、安全系数和财政信息化管理水平,打破预算执行时间和空间限制,能有效降低行政成本。”相城区财政局相关负责人介绍,国库集中支付电子化改革进一步缩短时间和空间的距离,实现了“数据多跑路,人员少跑腿”和财政服务零距离,取得了财政、人行、预算单位、代理银行的一致认可,真正达到了“安全、便捷、高效”的改革目标。

  从去年8月6日阳澄湖镇第一个完成国库集中支付电子化,到相城经开区实现国库集中支付电子化,4个月的时间,相城区实现了国库集中支付电子化管理全覆盖,全面迈入国库集中支付“无纸化”时代。今年1至11月,全区累计办理国库电子化支付业务78263笔,覆盖所有涉农、涉企项目及500万元以上项目。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×