搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

湖南省南县:推动“防风险、促发展”两不误

作者:叶大军 来源:中国财经报网 发布时间:2021-12-22

  

  自防范化解政府债务风险工作启动以来,湖南省益阳市南县聚焦债务风险防范化解七环节,牢牢抓实防范化解工作主动权,推动实现“防风险”“促发展”两不误目标。

  一是专班定期督导推进,做到压实有力。分别成立了以县委书记任主任的县委财经委员会,以书记、县长任双组长的政府性债务管理工作领导小组,并从相关部门抽调业务骨干组建债管办,责任单位成立了专门工作组,每年初明确工作任务,制定考核办法,书记或县长定期研究调度,压实各方责任,做到“谁家孩子,谁家抱”,确保债务防范化解工作稳步有序推进。

  二是重大项目集体决策,做到量力而行。坚持重大项目由县财经领导小组集体论证决策,根据“3个10%底线”要求搞好测算,防止新增债务和过高民生承诺。充分发挥财政、发改源头管控职能,从严落实“停、缓、调、撤”要求,从紧控制项目建设数量和规模,对无资金来源和不符合财政承受能力的项目,一律予以拒批,先后将42个项目纳入了缓建或停建。

  三是提前筹集偿债资金,做到未雨绸缪。一是在益阳市率先成立南县国有资产事务中心,对县属国有资产实行专一管理,通过支持补齐存量资产产权、补充“三资”等方式,提高“三资”统筹盘活能力和平台公司造血能力,积极探索多元化经营机制,保障化债收入来源。二是积极研究国家政策动向,围绕县域重大发展项目,积极争取政府债券支持。三是严格落实过“紧日子”要求,不断优化支出结构,腾出资金用于急需领域。四是要求债务单位提前1个月以上计划并留有余部,避免工作被动。

  四是坚持“展期降息”洽谈,做到用“时间换空间”。2018年至今一直坚持积极与相关债权人诚恳协商、洽谈,力争本金展期,利息降至银行基准利率,合力共渡难关,极大缓解了偿债高峰期压力。“六个一批”政策出台后,根据政策要求和债务结构逐笔进行核对,多方反复协商全力开好“前门”,力争实现风险自我缓释。

  五是统一调度偿债资金,做到步调一致。一是对全县的债务总额、年度化债任务、月偿债额进行了精细测算,做到了心中有数,动态监控。二是将所有偿债资金统一调度,按照优先保障农民工工资、工程保证金、一定比例工程款和债务利息的原则安排支付,尤其是重大节日前的偿债资金支付,织牢风险防控网,确保化债工作整县推进一盘棋。债务风险防范化解工作启动至今,该县未发生一起系统性区域性风险。

  六是提升偿债资金绩效,做到花小钱办大事。始终树牢绩效管理理念,加大财审互动力度,采取市场调研、实地调查、事后问效等方式,提高投资评审、政府采购、项目审计、绩效评价等工作的科学性、精准性,做到“花小钱办大事”。同时,建立债务管理销号制度,完成一笔清除一笔,不打糊涂仗。

  七是撬动发掘社会资本,做到发展不停。以中央和省内重大投资建设项目为拉动,撬动社会资本积极参与地方建设,近3年累计引入社会资本超46亿元,破解发展资金不足瓶颈,为县域经济社会稳步发展提供坚实支撑。(作者系湖南省南县财政局局长、债管办主任)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×