搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

河北承德市:落实积极财政政策支持经济社会发展

作者:林国华 来源:中国财经报网 发布时间:2022-05-06

  今年以来,面对宏观经济下行压力加大、疫情多点散发频发等影响,承德市财政局坚持稳字当头、稳中求进,围绕减税降费政策实施、财政支出、风险管理等重点领域,有力保障积极财政政策落地落实。 

  一是积极落实减税降费政策,为市场主体注入强大活力。精准把握“留住青山、赢得未来”和“水多鱼多”的深刻内涵,认真宣传贯彻增值税留抵退税等一系列组合式减税降费政策,着力增强企业资金流动性。今年以来,累计办理增值税留抵退税10.5亿元,惠及企业1224家,有力提振了市场主体信心。 

  二是保持适当支出强度,全面提升支出效能和精准性。统筹各类财政资源,2022年安排一般公共预算支出69.9亿元,同比增长11.3%,其中,按照政府过“紧日子”要求,继续压减一般性支出0.5亿元,通过压减等方式形成的7.6亿元财力增量全部投入到基本民生保障、债务风险化解、生态环保、乡村振兴等重点领域,有力保障了支出效能和精准性。 

  三是大力争取上级资金支持,为地方经济社会发展“保驾护航”。坚持把争取上级资金作为落实积极财政政策的重要抓手,树立管行业必须管投资、管投资必须抓争取的工作理念,第一时间辑印向上争取资金政策指南,不断完善项目谋划审批、申报争取、建设实施全过程管理工作机制,全方位建立健全向上争取工作的制度保障体系。到目前为止,全市累计争取到位上级资金225.2亿元,争取工作取得显著成效。 

  四是充分用好专项债券工具,保持政策适当靠前发力。统筹发展和安全,按照财政政策适当靠前发力的工作要求和专项债券发行节奏,加快完善专项债券资金项目储备库,特别是重点做好符合专项债券支持范围的在建项目申报工作,确保专项债券资金到位后早使用、早见效。截至目前,成功发行专项债券资金6.28亿元,现已全部落实到具体项目。 

  五是加强县区财政运行管理,兜实兜牢基层运行风险底线。始终把县区财政平稳运行作为贯彻落实积极财政政策的基本要求,坚持“三保”支出在财政支出的第一优先顺序,认真落实“三保”市级监管责任和救助责任,确保兜实兜牢“三保”风险底线。同时,建立基层财政运行综合风险预警机制,并按月进行监测,切实做到风险早发现、早报告、早介入、早处置。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×