搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

石嘴山市财政局多措并举推动退税政策红利落地

作者:孙丽红 来源:中国财经报网 发布时间:2022-05-12

  近日,石嘴山市财政局与税务部门、人民银行石嘴山市中心支行召开联席工作会议,竭力推动退税政策红利落地,助推全市营商环境持续优化,不断提升广大纳税人的获得感和满意度,以实际行动推动“工作落实年”活动开展。 

  一是迈好“第一步”,提振“精气神”。健全我市减税降费组织领导机制,制定深入推进减税降费工作实施方案,实施常态化协作会商,加强全市减税降费的组织、协调、监督和指导,配套联动推进各项工作。及时召开减税降费工作领导小组会议暨减税降费工作推进会,学习贯彻党中央、国务院和自治区关于减税降费工作会议有关精神,总结近年来减税降费工作成效,安排部署我市深入推进新的组合式减税降费工作任务,为市场主体纾困发展、稳定经济、优化结构注入强劲动力。 

  二是坚定“主心骨”,画好“同心圆”。今年实施新的组合式税费支持政策,退税减税总量历史最高,增值税留抵退税力度显著加大,受益的市场主体增多。而且综合运用了退税、减税、免税、缓税等多种支持方式,形成了更大合力,强化了政策效能。为了确保各项政策措施落实落细,市财政局以高度的责任感和使命感,加强与税务部门的沟通协作,畅通政策传导。同时,对于业务处理中发现的问题与堵点,及时与人民银行沟通联系,确保退税资金快速直达市场主体。 

  三是种好“责任田”,织密“保障网”。为帮助地方落实好政策,自治区财政厅下达第一批支持小微企业留抵退税转移支付资金,有效弥补减税降费造成的基层财力缺口。市财政局第一时间协同税务部门测算小微企业留抵退税金额,统筹做好库款保障工作,确保库款余额能够覆盖半个月的退税资金需求。同时,密切跟踪政策落实,实时监控资金拨付使用情况,进一步树牢“过紧日子”思想,加强财政收支管理,既保证政策落实到位,又切实兜牢“三保”底线,确保基层财政平稳运行。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×