搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

山东夏津:“五措并举” 扎实做好2022年预算绩效管理工作

来源:中国财经报网 发布时间:2022-06-07

  2022年,夏津县把深入贯彻落实全面实施预算绩效管理系列部署,加速推进预算绩效管理,按照全方位、全过程、全覆盖的要求,加快构建事前、事中、事后“三位一体”预算绩效管理闭环系统,着力提高财政资源配置效率和使用效益。坚持关口前移、夯实基础、强化事中管理、突出结果应用,通过系列具体举措,进一步提升预算绩效管理工作质效。

  坚持关口前移,做到事前评估“核预算”。对2022年县级拟新出台或新增通过预算资金安排的200万元及以上重大政策和项目列入编报范围,要求单位在“一上”阶段从必要性、绩效目标合理性、投入经济性、实施方案可行性、筹资合规性等多维度开展事前绩效评估,未开展评估或评估通不过的项目一律不纳入项目库、一律不列入预算。

  注重源头控管,抓牢绩效目标这个“牛鼻子”。围绕“预算编制有目标”的要求,把绩效目标设置作为申请预算的前置条件,并嵌入预算编审流程,纳入年度预算的项目实现绩效目标管理“全覆盖”。同时,强化绩效目标审核,重点关注绩效目标是否细化、量化,绩效目标设定是否明确、清晰,对绩效目标逐一量化打分,评出“优良中差”结果作为预算安排的重要依据,并将其纳入全县年度综合绩效考核。

  强化事中管理,做到绩效监控“控预算”。一是围绕“预算执行有监控”的要求,按照“自行监控+财政重点监控”的模式,对项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,实现项目支出绩效运行监控“全覆盖”对进展缓慢的开展财政重点监控,督导单位限时整改、加快执行进度,确保项目如期完成。二是做好与清理盘活存量资金相结合文章,使有限的资金真正“活起来”,防止资金闲置沉淀提高预算执行进度和资金使用绩效。

  突出绩效评价,做到评价结果“有应用”。围绕“预算完成有评价”的要求,采取“自评和重点评价”相结合的模式,全面开展部门绩效自评,实现项目支出绩效自评“全覆盖”同时,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以重点项目评价为突破口,选取重点项目开展财政重点评价。通过评价发督促项目执行进度、规范管理强化监管健全机制评价结果和整改情况作为预算安排的重要参考,同时,有效发挥绩效评价在改进管理、完善机制等方面的作用。

  加大业务培训力度,提升工作能力和水平。坚持问题导向、补短板、强弱项,按照“缺什么、学什么”的原则,采取“请进来、走出去”“线上和“线下”相结合的方式,开展绩效目标、绩效评价、成本效益和全生命周期等业务培训,提升财政和部门业务人员的能力和水平。(梁波)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×