搜索
手机版 收藏
首页>新闻>市县财经

常州财政:“三好三快”做好年度专项债发行使用

作者:苏妍 来源:中国财经报网 发布时间:2022-06-24

  

  为贯彻落实国务院稳经济一揽子政策措施要求,常州市财政局坚持“三好”“三快”,全面做好年度专项债券发行管理工作。截至目前,全市已完成新增专项债券发行85.62亿元、对应50个项目,剩余部分6月底前发行完毕。

  发行管理坚持做到“三好”

  一是谋划好项目,精准引导投向,定向刺激发挥稳投资作用。精心谋划专项债券项目,加快项目前期准备,坚持“公益性、有收益、能覆盖”的基本要求,专项债优先安排投入到关系民众福祉的老旧小区改造、医疗卫生、棚户区改造等领域,全年需求中涉及民生领域的项目数占比过半;连年加大对常泰长江大桥等“532”发展战略重点交通基础设施等的投入力度,着力稳基建投资、补交通设施短板。

  二是组织好发行,强化绩效管理,全面评价发挥专项债效益。扎实做好各批次债券发行准备工作,强化项目自身收益平衡论证,坚持做到融资收益相平衡。以建立全方位、全过程、全覆盖的专项债券项目资金绩效管理体系为核心,将绩效理念融入专项债券“借、用、管、还”全生命周期,坚持目标、问题、结果“三个导向”,紧扣事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用“五个环节”加强绩效管理。

  三是落实好管理,健全体制机制,确保政府债安全平稳运行。坚持底线思维,强化监督问责,将防风险放在政府举债行为首位,持续压实政府性债务管理责任,不断规范政府性债务管理。坚持“谁使用、谁偿还”的原则,着力构建权责清晰、规范合理的还本付息机制,建立协调、高效、安全、有序的债券本息偿付工作流程,切实防范地方政府债券本息偿付风险。

  拨付使用坚持做到“三快”

  一是债券快拨付。省级债券资金下达市级后,一周之内拨付至各辖市区财政,争取一个月之内拨付至各项目单位,全力减少债券资金滞留财政时间。

  二是项目快建设。全力推动债券项目加快实施,督促项目单位加快债券资金支出进度,对未完成年度资金执行计划的项目,加强督查分析、对症下药提高债券支出进度。

  三是资金快见效。持续监测债券支出进度,强化对项目单位及各辖市区的督促通报,推动债券资金早投入、早使用、早见效,尽早形成实物工作量。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×