首页>新闻>政府采购

海南监狱企业得到政采实在支持

该省出台有关实施意见,要求在制服采购项目、部分试卷印刷项目、免费教科书政府采购工作等采购项目中采取预留份额等措施;在非专门面向监狱企业的项目中,对监狱企业产品的价格给予6%-10%的扣除

作者:琼财 来源:中国政府采购报 发布时间:2018-07-26

  海南省财政厅和海南省司法厅近日联合出台《关于政府采购支持监狱企业发展的实施意见》,明确该省政府采购支持监狱企业发展的具体细化举措。

  《实施意见》要求,有制服采购项目的部门、单位,应加强对政府采购预算和计划编制工作的统筹,应当预留本部门、本单位制服采购预算总额的30%以上,专门面向符合有关资质的监狱企业采购。其中司法行政系统的制服、囚被服应当全部面向监狱企业采购。省级相关部门、单位组织的公务员考试、招生考试、等级考试、资格考试的试卷印刷项目以及出版的期刊、宣传画册等印刷品原则上应当在符合有关资质的监狱企业范围内采购。教育系统在免费教科书政府采购工作中,应当根据符合教科书印刷资质的监狱企业情况,提出由监狱企业印刷比例的要求。监狱企业可以生产的办公用品、家具用具、车辆维修和提供的保养服务、消防设备、救灾物资等其他产品,也应在政府采购中预留一定份额,面向监狱企业采购。采购人、集中采购机构、社会代理机构在组织采购活动时,应当在招标文件、谈判文件、询价中注明该项目专门面向监狱企业采购。

  《实施意见》还提出,根据财政部、司法部《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》有关规定,在政府采购活动中,监狱企业视同小型、微型企业,享受预留份额、评审中价格扣除等政府采购促进中小企业发展的政府采购政策,向监狱企业采购的金额,计入面向中小企业的统计数据。对于非专门面向监狱企业的项目,采购人、集中采购机构、社会代理机构在组织采购活动时,对监狱企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,具体扣除比例由采购人确定。监狱企业所投产品为节能、环境标志产品的,还可根据有关规定,另外获得相应的政策优惠。

  针对监狱企业的认定,《实施意见》明确,根据财政部、司法部的有关规定,监狱企业是指由司法部认定的为罪犯提供生产项目和劳动对象的企业。监狱企业参加政府采购活动时,应当提供省监狱管理局出具的属于监狱企业的证明材料。

  《实施意见》还强调,监狱企业应当加强内部管理,提高企业竞争力,尚不具备有关项目资质的,监狱企业主管部门要积极协调,主动沟通,帮助监狱企业尽快获得《通知》中提出的相关采购项目的生产经营资质,各集中采购机构和社会代理机构负责对监狱企业各项资质进行认真核验,避免因政策执行不到位导致废标。各监狱企业要按照政府采购相关法律法规和制度要求,积极参与政府采购活动,以适应政府采购需求为导向,以服装、印刷为引领,积极拓展办公用品、家具用具等生产领域,培育自主品牌,严格操作规范,细化工艺流程,完善售后服务,保证产品质量和服务水平符合政府采购需要。各部门、各单位要加强内部监督管理,积极落实支持监狱企业发展政策,不得有意规避采购监狱企业产品和服务、或无正当理由不执行预留份额或者价格扣除等政策。供应商伪造监狱企业资质进行虚假投标等情况,按照政府采购法及相关法律法规规定严肃处理。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×