首页>新闻>政府采购

湖北政府采购透明度进一步提升

来源:中国财经报 发布时间:2018-08-20

  本报讯 2018年,湖北省财政厅打出“组合拳”,强化政府采购信息公开监管,政府采购透明度进一步提升。1—6月,全省发布政府采购信息公告12.36万条,是上年同期的1.8倍,其中合同公告5.26万条,是上年同期的2.98倍。

  湖北省将政府采购信息公开与资金支付相结合,确保政府采购合同全公开。2018年年初,对政府采购信息系统进行完善,运用信息系统对政府采购信息公开进行管控:政府采购合同信息在“中国湖北政府采购网”公开后,才能在政府采购管理系统中办理合同备案和合同支付,形成倒逼机制,确保政府采购合同全公开。

  同时,将政府采购信息公开巡查与通报相结合,推进政府采购监管机构依法行政。密切关注各地在中国湖北政府采购网上发布的政府采购信息,发现问题及时沟通整改,定期在全省通报,形成政府采购信息公开通报机制。自去年10月份以来,已对全省政府采购信息公开工作中存在的主要问题进行四次通报,提出工作要求。对各地2017年度政府采购信息公开监督管理工作进行综合评价并通报,促进全省政府采购监管部门加强政府采购信息公开管理。

  此外,将公众监督与监督检查相结合,规范政府采购信息公开行为。在“中国湖北政府采购网”建立“我为政府网站找错”监督举报平台入口,社会公众可随时将网站问题以及信息公开问题反馈给监管部门,监管部门限时解决。将政府采购信息公开列入对采购人、政府采购代理机构检查重点以及集中采购机构的考核重点,对监督检查中发现的信息公开违法违规行为依法进行处理。

  湖北省财政厅还将上门服务与集中培训相结合,为政府采购各方当事人答疑解惑。采取上门服务的方式,深入各预算单位进行业务指导,2018年上半年,省财政厅到省检察院、省法院、省农科院、省国土厅等10家单位开展上门服务,进一步宣传政府采购信息公开政策。开展政府采购业务集中培训,近年来,在全省监管机构、采购人、政府采购代理机构业务培训中,将政府采购信息公开作为重点培训内容。

  政府采购信息公开是规范政府采购行为,加强社会监督的重要举措。下一步,该省将在政府采购信息公开规范性上加强监管,进一步提高政府采购信息公开的质量;同时继续推进政府采购动态监控系统建设,运用信息化技术手段提高监管能力。 (綦用政)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×