首页>新闻>政府采购

国采中心支持脱贫攻坚选准给力抓手

来源:中国政府采购报 发布时间:2019-08-16

  本报讯记者袁瑞娟报道中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)日前发布《关于在物业服务采购中支持脱贫攻坚有关事宜的公告》(以下简称《公告》)。旨在落实好财政部与国务院扶贫办印发的《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),确保政府采购支持扶贫攻坚的政策落到实处。 

  据了解,《通知》对运用政府采购政策支持脱贫攻坚主要有两项要求,一是鼓励采购贫困地区农副产品;二是鼓励优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。对此,国采中心高度重视并进行了专题研究。鉴于国采中心很少采购农副产品,而物业服务每年都会有10亿元以上的采购额,所以运用采购物业服务支持脱贫攻坚会见效快、效果好。为更好地发挥政府采购的政策功能,国采中心选取了物业服务采购作为落实该《通知》精神的主要举措,从而打开了支持脱贫攻坚的新思路。 

  据悉,《公告》中明确,国采中心在物业服务采购中支持脱贫攻坚主要集中在三个方面: 

  一是为变更采购方式的中央国家机关采购人提供物业采购服务。中央国家机关各部门使用财政性资金采购物业服务的,如有意愿采购注册地在832个国家级贫困县域内且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司的物业服务的,在按规定履行有关变更采购方式报批程序后,国采中心将积极配合,按要求提供优质采购服务。对单独委托项目特别是公开招标项目,会公开发布采购公告,所有物业公司都可以参与。 

  二是在物业单独委托项目中给予评审优惠。在物业单独委托项目中,对注册地在832个国家级贫困县域内且聘用建档立卡贫困人员的物业公司,提供注册地证明材料、贫困县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员身份证明及社保材料(开标前12个月内至少连续3个月)的有效证明后,给予评审优惠,每聘用1名建档立卡贫困人员加0.1分,最高加1分。 

  三是吸收符合条件的物业公司进入中央国家机关物业服务供应商名录。注册地在832个国家级贫困县域内且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)10%以上的物业公司,在提供注册地证明材料、贫困县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员身份证明及社保材料(开标前12个月内至少连续3个月)的有效证明后,国采中心将组织评审,符合相关条件就纳入名录。 

  中央国家机关物业管理服务商名录已在中央政府采购网公布,具体服务商名单及相关事宜均可浏览首页“物业服务”栏了解掌握,该名录服务期限截至20201231日。目前,国采中心正在考虑建立正常更新机制,具体安排会在网站发布通知。 

  为确保惠民政策真落地,国采中心细化了相关要求。“我们在《公告》中已明确,为变更采购方式的中央国家机关采购人提供物业采购服务方便,只要采购人提出需求,国采中心会认真办理;并明确了在物业单独委托项目中给予评审优惠,在物业服务范本中已专门列出扶贫政策评审加分条款;国采中心已经开始接受符合条件的物业公司进入中央国家机关物业服务供应商名录的申请递交。纳入名录后,采购人可以按照规定的条件自由选择。物业服务期限一般为1年。”国采中心有关负责人表示,目前,国采中心对运用政府采购政策支持脱贫攻坚主要是针对《通知》中提到的物业服务领域。同时,在采购贫困地区农副产品方面,国采中心正在研究在“中央政府采购网”上开辟采购贫困地区农副产品专栏的可能性。下一步,如果有采购人委托,在采购贫困地区农副产品方面,国采中心也会做好采购服务。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×