搜索
手机版 收藏
首页>新闻>政府采购

你好!二十年

作者:乐佳超 来源:中国财经报 发布时间:2022-01-05

  2022年如期而至,2021年悄然离开。过去的2021年,对我国政府采购来说有着十分特殊的意义:政府采购法迎来颁布二十周年,我国政府采购制度也踏上正式实施的第二十个年头。二十年,政府采购改革从易到难渐次突破、蹄疾步稳不断深化,走出了一条从无到有、从点到面、从小到大的改革成长之路。

  二十年,是对懵懂幼稚的道别。20世纪90年代中期,为适应建立社会主义市场经济体制和构建公共财政框架的要求,我国开始启动政府采购制度改革,历经多年酝酿,我国政府采购制度改革之路正式起步。从2003年,政府采购法正式实施,政府采购制度改革全面进入法治化轨道,到2015年政府采购法实施条例施行,加快建立全面规范、公开透明的政府采购制度迈出更加坚实一步,再到2018年习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《深化政府采购制度改革方案》,吹响新时期深化政府采购制度改革的号角……这一路,政府采购制度改革不断向纵深推进,政府采购机制不断完善,以公开竞争为核心的政府采购制度体系逐步建立,以政府采购法及其实施条例为统领、以部门规章为依托、涵盖60余份规范性文件的政府采购法律制度框架基本形成,“管采分离、机构分设、政事分开、相互制约”的工作机制得到完善,以“集中采购为主、分散采购为辅”的采购模式有序运行,以公开招标为主要采购方式的格局进一步巩固,政府采购制度改革告别初探期,进入了完善创新、深化提高的新时期。

  二十年,是与成熟稳健的相约。从政府绿色采购、支持中小企业发展,到促进残疾人就业、支持监狱企业发展,再到支持脱贫攻坚、支持绿色建筑,政府采购政策体系逐步成形;从优先采购、预留份额、价格评审优惠,到制定采购需求标准,政府采购政策落实机制不断完善;从采购的节能环保产品规模占同类产品政府采购规模的比例达到85%以上,到政府采购授予中小微企业合同额近2.8亿元,占全国政府采购规模的75.5%,再到全年采购贫困地区农副产品99.7亿元,政府采购政策功能成效显著……这一路,逐渐成熟的政府采购稳健地肩负起越来越多促进经济社会发展的重任,实现了由单一管理目标向社会经济发展目标的转变,有力支持了国家宏观调控目标的实现。

  二十年,生机盎然如春光。从2003年的1659.4亿元到2020年的36970.6亿元,全国政府采购规模以年均20%以上的增长率高速扩容;从货物类到工程类、服务类,从传统的通用类货物到专业新型货物服务,政府采购品类不断扩展;从满足机关单位办公需要到为社会公众提供服务,服务类采购迅猛发展。这一路,政府采购生机勃发,不断发展壮大,政府采购制度已逐步覆盖到全国各级政府的近百万个党政部门与事业单位,深入到政府社会经济管理的不同领域和层次,不仅规范和节省了财政支出,而且也有力地支持了国家各项事业的发展,彰显了强大的社会影响力。

  二十年,朝气蓬勃如旭日。从搭建全国统一的中国政府采购网,政府采购计划管理、评审专家库、代理机构库等政府采购执行和管理交易系统得到普遍应用,到基本形成采购项目全过程信息公开机制,不断提高政府采购透明度,再到扎实推进电子卖场建设,积极探索电子开评标、网上竞价、电子反拍等互联网应用……这一路,年轻的政府采购勇于探索创新,积极拥抱云计算、大数据等新技术新业态,依托互联网+、数字化等方式,重塑政府采购运行模式,打破自身发展“桎梏”,推进政府采购数字化转型,努力打造先进管理与现代数字技术深度融合的现代政府采购制度。

  回望这一路,政府采购法确立的政府采购管理基本制度,顺应了我国社会主义市场经济体制建设的客观要求,不仅节约了大量财政资金,而且还对创造公平竞争的市场环境、促进反腐倡廉及推动实现国家经济社会目标发挥了积极作用,为社会主义市场经济体制、政府治理、财税改革贡献了力量,充分彰显了政府采购制度的先进性和生命力。

  放眼远眺,政府采购法修订,《政府采购框架协议采购方式管理办法》,新的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,升级的政府采购脱贫地区农副产品制度,绿色数据中心政府采购需求标准等各类政府绿色采购需求标准,代理机构和评审专家履职评价……这些新制度、新工作、新举措似乎就在不远处,正向我们纷至沓来。除了这些,2022年这个政府采购制度实践前二十年的收官时刻还会有哪些“压轴”的惊喜?我们充满期待。

  你好!2022!

  你好!二十年!

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×