搜索
手机版 收藏
首页>新闻>政府采购

山东完成新冠病毒抗原检测试剂集采

来源:中国财经报 发布时间:2022-03-30

  本报讯 近日,山东省公共资源交易中心(以下简称中心)组织完成新冠病毒抗原检测试剂专项集中采购任务。最终5家企业中选,每人份试剂中选价格由市场平均价30多元降至9元以下,平均降幅约74.7%。其中最低中选价格仅为7.9元,最高中选价格为9元,均是目前全国最低价。

  据了解,国家药监局批准新冠抗原自测产品上市后,中心迅速行动,当天就联系了获得批文的生产企业,对产品市场价格、供应能力等情况进行摸底。3月15日,山东省医疗保障局发布《新冠病毒抗原检测试剂专项集中采购实施方案》,中心随即在网站发布了采购通知公告,3月16日正式组织企业进行申报,根据企业报价情况,产生了中选结果。

  本次集中采购活动以降低价格、保障供应为目标,简化流程,提高效率,采取多家中选、限价引导、价格动态联动等多种综合措施,适度竞争引导降价,促进价格合理回归,避免恶性竞争。同时要求,在采购周期内,中选企业在其他省份集中采购产生新的更低中选价格的,中选企业应主动提出申请,就低联动,保障产品价格保持全国最低价格水平。

  目前,中选产品已在山东省药械集中平台挂网,各级医疗卫生部门将可实现线上采购。此举将为山东省新冠疫情防控提供有力支持。 (刘晓英)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×