搜索
手机版 收藏
首页>新闻>政府采购

中国政府采购峰会在山东淄博成功举办

汇聚绿色政采的全国力量

来源:中国财经报 发布时间:2022-07-27

  本报讯 记者杨文君 张舒慧报道 7月21日,中国政府采购峰会在山东省淄博市举行。来自中央及地方政府采购相关部门的领导、政府采购业界代表和专家围绕“绿色采购助力‘双碳’目标实现”这一主题展开了深入的研讨交流。此次峰会的一大亮点是对会议期间的碳排放进行了碳中和,实现了“零碳会议”,与主题交相呼应。

  原中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华出席会议并讲话,她表示,助力实现碳达峰碳中和,对政府采购提出了新的要求,这需要强有力的监督推动政府绿色采购各项政策落地见效。要持续深化政府采购制度改革,更加完善政府绿色采购政策,确保贯彻党中央决策部署不偏向、不走样,助力“双碳”目标实现;压实主体责任,紧盯关键环节,依法依规加强监督,不断强化对政府绿色采购政策落实落细情况的监督考核;加大政府采购宣传力度。

  财政部国库司司长王小龙在讲话中指出,我国从2004年就开始实施政府绿色采购政策。10多年来,绿色采购范围逐步扩大,政策措施和执行机制不断完善,并产生了显著的生态环境效益,与此同时,未来还有较大的拓展空间。今后要大力推广绿色建材和绿色建筑应用,分门别类地建立绿色低碳采购需求标准,积极推进重点领域绿色采购,压实采购人落实采购政策的主体责任,充分发挥政府绿色采购政策对“双碳”目标的促进作用。

  “政府采购作为国家宏观调控的重要工具,在‘双碳’战略中大有可为。”山东省财政厅党组书记、厅长刘兴云在为本次峰会致辞时表示,山东财政系统将坚持以深化新旧动能转换、落实“双碳”战略为目标,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,更好地发挥政府采购政策功能,为经济社会绿色低碳发展提供有力保障。

  淄博市市委副书记、市长马晓磊对淄博的绿色发展满怀信心,他在致辞中表示,淄博市将坚持以碳达峰碳中和战略为引领,健全完善以绿色低碳发展为导向的财政支持政策体系,加大绿色低碳产品采购力度,全力争创政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市,为加快实现碳达峰碳中和目标贡献淄博力量。

  中国财经报社副社长冯雅琳表示,在绿色采购方面,报社长期关注相关政策的解读、地方做法等报道,还开辟了“聚焦政府采购支持绿色建材试点”等专栏。在实现“双碳”目标的路上,媒体不应当只是冷静的旁观者、思考者,更应该是热情的参与者、引领者。

  本次峰会还邀请了政府采购各方代表针对绿色采购展开交流。中央国家机关政府采购中心副主任王勇刚、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌、中环联合认证中心总经理张小丹、京东零售企业业务发展部总经理李杨、中国建筑标准设计研究院有限公司总经理曹彬分别从不同角度为绿色政采建言献策。

  本次峰会还举办了“探索支持绿色低碳发展新路径”“高校采购:提质增效与风险防范”“IT采购:变革下的发展趋势”“擘画优化营商环境新蓝图”“代理机构:迈向专业化、差异化发展道路”5个平行分论坛。参会人员围绕政府采购改革热点展开热烈讨论,并提出了相关建议。

  会议最后举行了“2021中国政府采购奖”颁奖仪式。对荣获“绿色采购先锋奖”“优化营商环境卓越奖”等12个奖项的获奖单位和个人进行了颁奖。

  据悉,来自财政部、教育部、生态环境部、全国人大机关采购中心、中央国家机关政府采购中心,中国人民银行集中采购中心、海关总署物资装备采购中心、国家税务总局集中采购中心和部分省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团的政府采购监管部门、政府采购执行机构、公共资源交易中心、政府采购代理机构、专业认证机构、政府采购协会及相关企业的代表参加了峰会。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×