首页>财长专区

程丽华:让更多小微企业享受到减税“红包”

来源:中国财经报 发布时间:2018-05-10

  本报讯 记者李忠峰报道 财政部党组成员、副部长程丽华5月3日在国务院政策例行吹风会上表示,4月25日召开的国务院常务会议审议通过的减税措施,导向更加明确、受益面更广、政策更具稳定性和连续性,将为创业创新和小微企业全年减负600多亿元。财政部、税务总局将会同相关部门,抓紧制发操作文件,把各项工作做实做细,加强政策解读,跟踪实施效果,让更多的小微企业享受到实实在在的减税“红包”。

  程丽华说,国务院常务会议审议通过的减税措施,主要有7项内容:一是将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进设备、器具单位价值上限,从100万元提高到500万元。二是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。四是将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。五是将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。六是将对纳税人设立的资金账簿减半征收印花税,对按件征收的其他账簿免征印花税。七是将创业投资企业和天使投资个人有关税收优惠试点政策推广到全国。此外,近期国务院常务会议分别审议通过的深化增值税改革、进一步降费的政策措施,也将惠及小微企业和创业创新。

  程丽华表示,此次减税与以往相比,一是导向更加明确。一方面通过直接降低小微企业成本,鼓励创业积极性;另一方面通过鼓励企业更新设备、加强职工培训,提高创新潜力,既鼓励企业自主研发,也支持开展境外研发、吸收国外的先进技术成果。二是受益面更广。既有直接扩大减半征收所得税范围的政策,也有鼓励企业研发和投资的税前扣除优惠,还有延长科技企业亏损结转年限的政策,方式多样、内容丰富,可以让更多的小微企业享受到政策红利。三是政策更具稳定性和连续性。比如,创业投资和天使投资政策,在京津冀等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区积累成熟经验,具备推广到全国实施的条件,有利于稳定市场预期。

  程丽华在回答记者提问时强调,总体上看,这7项政策重点聚焦在两个方面:一是促进扩大就业。我国小微企业数量多,在吸纳就业方面具有天然优势,但也有“体量小”、抗风险能力弱的天然劣势,需要政府在税收等政策方面给予更多支持。

  近年来,我国已经初步形成了涉及税费多、优惠环节多、优惠力度大的政策支持体系。这次又继续加大了力度,提高了针对性。比如,将创业投资和天使投资有关税收优惠试点政策推广至全国,拓宽了初创期小微企业融资渠道,这有利于激发全社会创业干事的活力,增强吸纳就业的能力。二是鼓励科技创新。目前,我国已经逐步形成了一套税收优惠政策体系,以支持高科技研发和产业化为主,涵盖多个创新环节,覆盖面较广,具有较强的普惠性和引导性。这次更是精准施策,打通关键环节,更好地促进创新发展。

  “可以说,这次集中出台的7项税收优惠政策,进一步丰富和完善了我国税收政策体系,将更好地为我国经济的高质量发展提供政策保障。”程丽华说。

  据介绍,近年来,财政部会同有关部门不断加大减税降费力度,为包括小微企业在内的各类市场主体营造更为宽松的政策环境。在支持小微企业方面,扩大减半征收所得税的小微企业范围;放宽创业投资和天使投资税收优惠条件;提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例;提高增值税小规模纳税人年销售额标准;提高增值税起征点;免征金融机构小额贷款利息收入增值税;减免小微企业收费;免征小微企业残疾人就业保障金,等等,逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策支持体系,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力。据统计,一季度,我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×