首页>财长专区

财政部副部长刘伟:推动粮食安全省长责任制的落实

来源:中国财经报 发布时间:2018-06-21

  按照国务院关于粮食安全省长责任制考核的有关决策部署,6月8日,财政部党组成员、副部长刘伟率队赴湖南省,开展2017年度粮食安全省长责任制考核部门联合抽查工作。考核组与湖南省有关部门进行了座谈,湖南省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚出席座谈会。

  刘伟表示,党中央、国务院领导对保障国家粮食安全高度重视,并要求实施粮食安全省长责任制,督促省级人民政府切实承担本地区粮食安全主体责任,认真落实国家粮食安全各项改革政策措施。湖南作为农业大省,始终把粮食安全放在重要位置,有效地稳定和提升了粮食生产能力,在结构调整上下功夫,粮食产业经济的发展取得了明显成效,为确保国家粮食安全作出了突出贡献。

  刘伟强调,湖南省要提高对粮食安全省长责任制考核工作的思想认识,以本次考核工作为契机,进一步推动粮食安全省长责任制的落实,相关部门要通力合作,通过更细、更实、更有效的工作进一步推动种植结构调整,加快推进粮食“去库存”。当前“优质粮食工程”项目初见成效,湖南省要以该项工程为抓手,处理好政府与市场的关系,促进粮食结构调整,推动品牌创建,增加绿色优质粮油供给,多渠道提高农民收入。夏粮收购在即,湖南省要提前做好仓容、资金等方面的准备,积极引导好市场化收购,确保稻谷最低收购价政策有效执行。

  许达哲表示,近年来,湖南省委、省政府高度重视粮食安全工作,认真落实粮食安全省长责任制,以供给侧结构性改革为主线,不断推动粮食产业提质增效。下一步,还将继续坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,努力抓好土地普查、高标准农田建设、农业结构调整、存粮化解等工作,着力解决城乡发展不平衡的矛盾。

  考核组由财政部、国家粮食和物资储备局、农业农村部、农业发展银行等部门和单位相关人员组成。考核期间,考核组采取随机抽查、查阅资料、实地走访、组织召开座谈会等方式,走访株洲、岳阳、长沙等地,深入田间地头、生产一线、加工车间、物流码头,切实查看实际情况,掌握一手资料,确保粮食安全省长责任制考核严格落实、取得实效。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×