手机版 收藏
首页>财长专区

财政部部长“划重点”:多层面加力提效实施积极财政

作者:任妍 来源:人民网 发布时间:2020-06-12

  疫情冲击给我国经济社会发展带来的挑战前所未有。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是党中央针对当前新形势作出的重大决策。在今日举办的全国财政厅(局)长座谈会上,财政部部长刘昆指出,当前的困难形势下,围绕实现经济稳定增长、落实“六稳”“六保”要求,对财政政策寄予厚望。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化责任担当,积极发挥财政职能作用,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会贡献力量。

  一个“信号”四个“对冲” 助推积极财政提质增效 

  积极的财政政策要更加积极有为,真正发挥稳定经济的关键作用。刘昆指出,今年积极的财政政策措施主要概括为:一个“信号”,做好四个“对冲”。

  首先,适当提高赤字率,明确发出积极信号。刘昆表示,在特殊时期采取特殊举措,将赤字率从2.8%提高至3.6%以上,财政赤字规模比去年增加1万亿元,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

  第二,增加政府投资,对冲经济下行压力。安排地方政府新增专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,按照“资金跟着项目走”的原则,分配给地方统筹使用,重点投向国家支持的、有资产收益保障的基础设施建设项目。发行抗疫特别国债1万亿元。加大各类结转结存资金盘活使用力度,多渠道努力增加可用财力,弥补财政减收增支缺口。

  第三,加大减税降费力度,对冲企业经营困难。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担,预计全年为市场主体新增减负将超过2.5万亿元。

  第四,加大转移支付力度,对冲基层“三保”压力。新增加的财政赤字和抗疫特别国债全部安排给地方,不折不扣用在落实“六保”任务和减税降费等方面。建立特殊转移支付机制,加大对地方财力的支持力度。

  第五,加强预算平衡,对冲疫情减收影响。力求在执行中通过经济增长解决减收问题,在压减中央本级支出的同时,加大对地方转移支付力度,促进实现收支平衡。

  做好“减法”节用裕民 切实保障脱贫攻坚等重点领域 

  政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子,这是长期的方针政策,并不是短期的应对措施。刘昆指出,在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,过紧日子具有更为重要的现实意义。

  “一是不该花的钱一分不花,二是让每一分钱花到最需要的地方,三是让每一分钱花出最好的效果。”刘昆表示,各级政府要通过政府支出主动做“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,政府节约的开支,全部优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在刀刃上,实现惠企利民,激发市场活力。

  脱贫是全面小康的重中之重,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。对此,刘昆特别强调,在大力压减一般性支出的同时,要切实保障好脱贫攻坚等重点领域支出,全力支持脱贫攻坚决战决胜、全面收官。

  刘昆表示,今年中央财政仍继续加大财政扶贫投入力度,安排补助地方专项扶贫资金1461亿元,连续五年每年增加200亿元,并通过中央财政结转资金再一次性增加300亿元,财力分配进一步向“三区三州”等深度贫困地区、挂牌督战地区和受疫情影响较重的地区倾斜。

  切实兜牢基层“三保”底线 确保资金直达基层、民生 

  保基本民生、保工资、保运转关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。做好基层“三保”工作是稳定我国经济持续健康发展的关键所在。

  “兜牢基层‘三保’底线是今年财政工作的硬任务。”刘昆指出,为缓解基层“三保”压力,财政部将从三个层面着手增强基层“三保”能力。

  一是多渠道安排资金,积极保障地方财政“三保”财力。

  二是完善资金管理方式,确保财力下沉基层。

  三是加强监测督导和库款调度,切实保障基层“三保”支出需要。

  除此之外,今年《政府工作报告》明确要求,增加财政赤字、发行特别国债共2万亿元,这些资金要全部转给地方,直达市县基层、直接惠企利民。对此,刘昆强调,资金使用“一竿子插到底”,是宏观调控方式的创新,也对财政资金管理提出了新的更高要求。各地在执行中要严格落实相关资金管理规定,更加注重帮扶企业,更加注重发挥市场力量,稳住经济基本盘。完善相关转移支付分配程序。

  加快政府债券发行使用 底线思维防范债务风险 

  据悉,今年政府债券资金达到8.51万亿元,比上年增加3.6万亿元。如此大幅度增加政府债券规模前所未有,也是当前形势下的一项特殊安排。前期,财政部按程序分四批提前下达2020年新增债券额度28480亿元,包括一般债务额度5580亿元和专项债务额度22900亿元。

  对此,刘昆指出,各地要进一步完善管理机制,均衡发债时间,做好债券发行使用各项工作。不仅要积极发挥专项债券对经济的拉动作用,还要管好用好抗疫特别国债资金,切实提高资金效益。

  与此同时,在当前复杂形势下,防范债务风险工作不容忽视。刘昆特别强调,各地仍要将遏制隐性债务增量、稳妥化解隐性债务存量作为地方政府债务管理工作的重中之重,始终树立风险意识和底线思维,在保持总体可控条件下,切实做好防范化解地方政府隐性债务风险工作。

  除此之外,刘昆表示 ,各地要落实好地方政府隐性债务问责办法,发现一起、查处一起、问责一起,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×