搜索
手机版 收藏
首页>财长专区

刘昆出席二十国集团财长和央行行长特别视频会议

来源:财政部 发布时间:2020-11-16

  2020年11月13日,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长和央行行长特别视频会议。会议核准了G20《缓债倡议后续债务处理共同框架》(以下简称共同框架),就G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”(以下简称缓债倡议)相关问题进行了讨论,并发表声明,为G20领导人利雅得峰会进行财金渠道成果准备。财政部部长刘昆以视频形式出席会议并发言,副部长邹加怡陪同出席会议。

  会议认为,鉴于新冠肺炎疫情的规模,许多低收入国家面临严重的债务脆弱性和不断恶化的经济前景,各方认识到需要在G20缓债倡议之外进行债务处理。为此,G20各方核准了共同框架,并将继续密切配合实施缓债倡议,为符合缓债倡议资格的国家提供最大支持。

  刘昆表示,按照习近平主席重要指示精神,中国双边官方债权人已全面落实符合缓债倡议要求的缓债申请。中国国家开发银行作为商业债权人,按照自主自愿和市场原则,积极响应并参与缓债倡议。中国是G20成员中落实缓债金额最多的国家,为低收入国家应对疫情挑战和债务脆弱性做出了重要贡献。为帮助低收入国家应对潜在的偿付困难,促进疫情后经济复苏,经中国政府批准,中方支持核准共同框架。缓债倡议及其后续债务处理,是中国首次参与多边债务协调进程,体现了中方致力多边合作、积极参与国际债务行动的坚定承诺。中方愿与其他多双边债权人一道,按照“共同行动、公平负担”的原则,落实好后续各项工作。

  刘昆强调,中共十九届五中全会指出,“十四五”期间,中国将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,积极参与全球经济治理体系改革,推动建设开放型世界经济。中国愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大国家的支持力度,推动构建人类命运共同体。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×