搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第一版

【地方经验】北京绩效管理“保驾”直达资金全程

作者:齐小乎 来源:中国财经报 发布时间:2020-11-24

  本报讯 记者齐小乎报道 北京市财政局近日发布《关于进一步加强本市直达资金全过程预算绩效管理工作的通知》(以下简称《通知》,要求坚持精准投向,强化直达资金全过程预算绩效管理,促进直达资金精准高效使用。

  《通知》提出,将绩效管理理念和方法全面融入直达资金全过程。首先,细化量化绩效目标。区级财政部门要牵头提升直达资金项目绩效目标编制质量,重点关注绩效目标的完整性和规范性,力求清晰科学、量化可测,确保涵盖反映项目主要产出和效果的核心绩效指标。对绩效目标编制不符合要求的项目,要督促抓紧修改,重新提交审核,确保全部直达资金项目绩效目标录入监控平台。

  其次,实施绩效目标完成程度和预算执行进度“双监控”。资金使用单位要及时监控直达资金绩效目标完成情况,分析预算执行进度慢、绩效水平不高的具体原因,及时采取措施予以纠正。区级财政部门负责组织指导本区直达资金的预算执行运行监控工作,并结合直达资金监控系统监控情况,在12月10日前选取部分社会关注高、影响力大、支出缓慢的重点项目实施财政绩效监控。市财政局将选取部分市本级直达资金重点支出项目开展绩效运行监控,必要时,将对重点政策和重大项目支出具体工作任务开展、发展趋势、实施计划调整等情况进行延伸监控。

  再其次,财政部门不当“甩手掌柜”,绩效评价直达项目终端。聚焦本市直达资金做好“六稳”工作、落实“六保”任务及重大惠企利民政策的实际效果,市财政局首次突破现行绩效评价惯例,将绩效评价“一竿子插到底”,直接聘请第三方机构对区级重大项目开展绩效评价,评价结果作为后续市对区转移支付及直达资金预算安排的重要依据,同时列入2021年市对区预算绩效管理考核。目前,市级财政部门已对涉及重大区域规划基础设施建设、公共卫生体系建设、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、重点企业贷款贴息、抗疫相关支出等重点领域的直达资金开展绩效评价。《通知》还规定,区级财政绩效评价金额不低于本区全部中央直达资金的20%,评价结果作为确定资金安排和政策调整的重要参考。

  最后,为避免“项目等钱”,持续完善项目库管理。为中央直达资金机制常态化做准备,要求各区完善项目库管理,为下一年中央直达资金项目做好储备。同时,将事前绩效评估作为项目储备的先决条件,直达资金项目优先从项目库中遴选。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×