首页>电子报>中国财经报>第二版

代表委员议政录

社会合力保民生

作者:本报记者 任焱 来源:中国财经报 发布时间:2018-03-14

  过去的5年,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,生态环境也逐步好转。多位政协委员在为我国民生建设的成就点赞的同时,也就进一步提高保障和改善民生水平发表了自己的观点和建议。

  学前教育目前仍是教育中的一块短板。全国政协委员、教育部原副部长刘利民指出,学前教育既面临着规模发展,又面临着提高质量的问题。当前的学前教育公办园少、民办园多、无证园乱。未来要改善这种现象就要扩资源、增普惠、强监管、提质量。

  第一,要增加学前教育资源供给,重点放在大力发展公办园,积极扶持民办普惠幼儿园。第二,增加学前教育投入。一方面增加中央财政投入,另一方面各地政府要推动出台学前教育相关政策,如生均拨款标准、公用经费标准定额,还要制定一个学前教育成本合理分担机制,确定收费标准。第三,加强教师队伍建设,不仅要把好学前教育教师入门关,还要关心他们的待遇。第四,要加快立法进程,以明确各级政府在发展学前教育过程中所履行的责任。第五,要加强对幼儿园的监管,不仅要人防、物防、技防,还需要家长的积极参与。

  新医改已经走过了9个年头,进入深水区。全国政协委员、北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村认为,中国医改仍面临诸多难题主要有三方面原因。

  一是由于有限度的财力投入与日益增长的多元化需求之间的矛盾。新科技、新材料、新生物制药产品的出现,给患者带来沉重负担的医疗花费无法准确预测。财政投入的增长,似乎总赶不上期望值的增加。

  二是社会评价与个体感受之间是有差异的。对与医疗卫生体制方面所带来的成果,看社会评价的指标,中国其实优于世界上中等发达的国家。“我希望我们大家多一点信任,少一点急躁,可能个体的评价也会高一些。”他说。

  三是不同社会群体之间需利益平衡。刘玉村强调,一定要想办法让医疗行业吸引最优秀的人才,同时增加我国在生命科学领域的国际竞争力。

  同时,他也提出,当前城市中的大医院已然够多了,要解决看病就医的方便问题,一定要让老百姓在家门口就有签约的家庭医生,能够提供最便捷、最直接的服务。如何加强基层医疗体系的建设,把设施建好,培养足够的家庭医生,是当前亟待解决的问题。

  “通过高质量就业和辛勤劳动提高收入,是人民实现美好生活的主要途径。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说,高质量就业意味着有充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系。实现高质量就业,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求,也是解决当前就业总量问题和结构性矛盾的重要抓手。

  莫荣认为,为促进高质量就业,首先,要提高就业政策的前瞻性。要坚定实施就业优先战略和积极的就业政策,在制定宏观经济政策时优先考虑高质量就业,并建立就业预测和失业预警系统,提前做好政策储备,保证充分就业目标实现。

  其次,应完善全方位就业服务。公共就业服务在理念上要以劳动者为中心,对城乡劳动者一视同仁,服务水平要专业化,依靠“互联网+”等现代科技手段提高服务能力。大力发展人力资源服务产业,通过市场化的民营人力资源服务,满足劳动者多样化的就业需求。建立劳动者终生职业技能培训制度,提高培训的针对性和有效性。统筹使用各类培训资金,加强培训资金效益评估,提高培训资金使用效率。

  再其次,营造公平就业环境。政府要承担起维护公平就业的责任,查找并消除影响平等就业的制度障碍,畅通劳动力和人才流动通道,使创新创业活力在流动中竞相迸发。

  最后,发挥高质量就业对现代经济体系的支撑作用,实现人民收入同步增长。莫荣建议,按照劳动报酬与劳动生产率同步提高的原则,逐步增加工资,扩大中等收入群体。尊重劳动,鼓励人民参与新业态劳动,拓宽居民劳动和财产收入渠道,实现居民收入与经济同步增长。

  去年入冬以来,可以明显感觉到大气污染形势有所好转,尤其生活在北京的居民,能看到蓝天白云的天数明显增多。政府工作报告中提到,目前我国重点地区PM2.5值下降了30%以上,重点城市重污染天数减少了一半。全国政协委员、环保部副部长、九三学社中央副主席黄润秋介绍,近5年京津冀地区PM2.5浓度的下降了39.6%,当前,大气十条第一阶段的目标全面实现。

  黄润秋表示,当前大气污染治理形势仍然还处在负重爬坡、任重道远的阶段。下一步大气污染治理关键是三个结构的调整和优化:一是产业结构。污染之所以重,来源还是排放,而排放来自于产业结构不完善。因此若不在产业结构上做根本的调整,从根本上治理大气污染还是一句空话。二是能源结构。京津冀单位面积的煤炭消耗是全国消耗量的五倍到六倍,所以要坚持控制重点地区的煤炭消费总量。三是交通运输结构。目前,大部分物料运输是通过公路运输,因此需要提高铁路货运比例,同时对重型卡车的超标排放要严加管控。

  过去5年,脱贫攻坚取得了决定性的进展。这其中也离不开民营企业帮扶的作用。全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东认为,目前农村的物流成本还非常高,生产农产品的成本60%来自于物流和渠道。接下来京东将着手在物流、农产品品牌方面帮助更多的贫困地区。

  全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印说:“目前,我国还有3000多万贫困人口,8万个贫困村,同时有2500多万个民营企业,如果每300家企业当中有一个企业去帮一个村,那么就可以实现村村有企业帮扶。这样就形成了一个庞大的社会帮扶的力量,就可以为实现2020年所有的贫困人口和贫困地区一道迈入小康社会的目标,贡献我们民营企业的力量。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×