搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第二版

广西财政“四聚焦”推动糖业高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2022-05-24

  本报讯 2021年以来,广西壮族自治区财政共筹措资金38亿元,重点支持糖料蔗良种良法技术推广、高标准农田建设、糖企技术升级改造、甘蔗农机购置补贴、地方储备糖管理和糖料蔗价格指数保险试点等,推动糖业高质量发展取得明显成效。

  据悉,广西糖料蔗种植面积和食糖产量占全国的60%左右。今年,广西糖料蔗种植面积1115万亩,开榨糖厂79家,糖料蔗入榨量4921万吨,同比增长7.47%;产糖量628.79万吨,同比增长4.8%;吨糖不含税销售成本下降至4870元,创6个榨季以来成本最低值;农民种蔗收入253.72亿元,同比增长7.69%。

  ——聚焦糖业生产环节,大力支持糖料蔗育种和种植工作。一是筹措资金18.17亿元,其中中央11.85亿元,自治区6.32亿元,全力支持实施糖料蔗良种良法技术推广工作,按每亩350元对糖料蔗脱毒种苗推广给予补贴,并对糖料蔗生产全程机械化作业实施补助。二是落实6.84亿元补贴资金,支持实施包括甘蔗收获机在内的农机购置补贴等。三是筹措资金6.6亿元,支持在糖料蔗生产保护区内开展高标准农田建设和高效机收糖料蔗生产全程机械化示范基地建设,改善糖料蔗生产的基础设施条件。四是筹措补助资金2300万元,支持创建良种繁育推广体系和糖料蔗绿色高质高效发展。

  ——聚焦糖业科技赋能,助力糖业科技创新和技术升级。一是统筹重大科技专项资金,加大糖业产业科技创新支持力度,新增创新驱动发展专项资金预算5000万元,支持围绕甘蔗重大技术、新产品开发等联合开展攻关。二是统筹糖业发展专项资金4700万元,支持实施糖业降本增效行动,重点支持制糖企业技术升级改造、蔗糖产品多样化发展、产业转型升级和涉糖企业战略重组等,进一步延伸产业链。三是完善政策体系,推动糖业科技创新。自治区财政厅会同科技厅等主管部门发布“十四五”科技项目指南,新增设立甘蔗产业科技专项和农机专项,支持农机研发立项;制定《广西甘蔗小型机械产业协同创新发展实施方案》《“十四五”广西糖料蔗“节本增效”科技重大专项实施方案》等,进一步深化与中科院开展战略合作,拟定《中科院—广西蔗糖产业协同创新发展实施方案》,提升广西蔗糖产业科技创新能力。

  ——聚焦糖业服务体系建设,多措并举防范糖业市场风险。一是大力支持糖料蔗价格指数保险工作。筹措2.9亿元支持广西糖料蔗价格指数保险覆盖范围扩至300万亩,比2020年增加100万亩。二是大力保障自治区地方储备糖管理。筹措安排地方储备糖管理费用1.7亿元,用于地方储备糖贷款利息和管理支出、偿还储备糖贷款本金,强化糖业服务体系建设,防范糖业系统性风险。三是支持糖业数字化建设。筹措资金1500万元,专项用于支持广西糖业大数据云平台建设。

  ——聚焦创新筹资渠道,拓宽糖企融资渠道。一是支持广西农担公司首创“担保+银行+糖企+糖料蔗种植户或经营户”的“1+1+1+ N”模式。2021年比2020年新增投放糖业担保贷款12.16亿元,不断降低种植户和经营收购户的反担保投入,无需抵押的单笔授信额度可达300万元。通过银企担合作支农模式,解决农户因缺乏担保不能贷、银行缺担保不敢贷问题。2020—2021年榨季,新增吸引10多家金融机构向广西糖业投入信贷资源,为广西糖业发展提供了充足资金。二是支持广西政府投资引导基金实缴出资3.3亿元,参与由财政部、商务部发起的服务贸易创新发展引导基金,帮助其设立广西招工服贸投资基金,投资广西柳工混改项目10.6亿元,并围绕强化广西农业机械、糖业等产业链进一步加大投入。 (卢清建)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×