搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第二版

福建财政创新方式推动外贸高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2022-06-20

  本报讯 今年以来,福建省财政坚持创新支持方式,充分发挥出口信保、出口信贷、汇率避险等政策工具作用,通过财政杠杆撬动金融资源支持出口积极性,推动外贸高质量发展。

  一是实施“单一窗口+出口信保”政策。省级财政全额承担小微企业通过“单一窗口”投保的出口信保保费,利用“单一窗口”的数据流、信息流优势,助力出口信保这一政策性金融工具为更多小微企业服务。今年,福建省“单一窗口+出口信保”政策受惠面扩大至600万美元以下企业,整体费率下降超30%,推动全年承保规模和受惠企业数量达历史新高。

  二是实施金融机构激励措施。依托省级政策性优惠贷款风险分担资金池,推广“外贸贷”,引导金融机构加大对中小微外贸企业融资支持,帮助企业降低成本、缓解融资难。截至今年3月底,“商贸贷”“外贸贷”入池企业达2.3万家,放款总额超10亿元。同时,在原有“快服贷”基础上推出“台企快服贷”产品,积极助力台资企业解决融资难题。

  三是支持企业利用金融工具防范汇率风险。省级财政对出口企业运用汇率避险产品给予奖励,降低出口企业运用汇率避险产品成本,防范因汇率波动造成的损失,鼓励银行金融机构在风险可控前提下减费让利,保全市场主体利润空间。

  2021年,福建省(不含厦门)外贸企业外汇避险产品签约金额达224亿美元,同比增长24.75%。 (黄建龙)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×