搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第二版

四川落实组合式税费支持政策成效明显

来源:中国财经报 发布时间:2022-06-20

  本报讯 今年以来,四川省财政厅坚决贯彻党中央、国务院提出的实施新的组合式税费支持政策,扛起稳定经济增长的政治责任,退税减税降费工作成效明显。截至5月31日,增值税留抵退税政策已为各类市场主体退税692亿元。

  一是高度协同。印发《四川省退税减税降费工作专题联席会议制度》,建立健全由财政、税务牵头,人行、人社、医保等部门形成退税减税降费工作专题联席会议制度,进一步建立健全四川省退税减税降费工作专题联席会议信息共享机制,形成落实政策的部门合力;对政策落实情况实行台账管理,印发退税工作方案,建立责任清单和任务清单,加强统筹协调整体推进;对市县开展专题部署,督促抓好落实。

  二是高效落实。多平台全方位开展宣传,解读政策难点、回应社会热点,营造政策落地良好氛围。

  三是高频督促。在全省启动专项整治行动,建立片区督导机制,组建11个工作组对21个市(州)实施全覆盖督查指导。省财政将留抵退税专项资金纳入直达资金监管范围,实现“一竿子插到底”跟踪监控。

  四是高质保障。为确保增值税留抵退税及时退付,省级财政按一定比例先行为市县垫付资金,同时在全国创新实施留抵退税专户管理,所有市县财政部门均在同级金库开设留抵退税账户;开通绿色通道,7日内完成资金分配、报审和备案,财政部批复备案当天完成专项资金下达,比预算法规定时间大大提前。截至5月31日,省财政已向市县下达中央留抵退税专项资金349.6亿元。

  据悉,今年以来,四川省在权限范围内继续抓好地方税费支持政策的研究制定工作,出台了对退役士兵创业就业应缴纳税收按上限扣除后缴纳,对小微企业按50%上限减征“六税两费”,降低全省车船税部分税额,对困难中小企业继续免征房产税和城镇土地使用税,继续停征小型水库移民扶助基金等政策。同时,省财政厅、税务局、人民银行成都分行、人力资源社会保障厅、医疗保障局等联合印发《关于进一步落实组合式税费支持政策的意见》,鼓励支持市县在权限范围内依法研究出台地方税费支持政策。

  (川才)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×